Мещанская драма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мещанская, или буржуазная драма — особый вид драматических произведений, впервые появившийся в XVIII веке и пользовавшийся успехом вплоть до начала XIX века[1].

Мещанская драма представляла собой нечто среднее между трагедией и комедией. «Мещанская» (буржуазная) драма в разное время и в разных странах имела несколько названий, отображавших по сути одно явление. В связи с этим мещанскую драму называют также «сентиментальной комедией», «буржуазной драмой», «буржуазной трагедией», «серьезной (слезной) драмой (комедией)»[2]. Появление её было обусловлено заметным возвышением буржуазии, богатевшей благодаря быстрому росту торговли и промышленности и приобщавшейся к духовной культуре[1]. Основными действующими лицами в мещанской драме соответственно являются не дворяне, а представители буржуазии. В мещанской драме происходит разрыв с принципами классицизма в драматургии. Вместо династических, государственных или гражданско-патриотических идей и действий драматурги вводят в театр интересы частной жизни.

Этот жанр, возникнув в Англии (Джордж Лилло, Эдуард Мур), получил наибольшее распространение во Франции (Дени Дидро, М.-Ж. Седен, Л.-С. Мерсье, Бомарше) и Германии (Г. Э. Лессинг, Я. М. Р. Ленц, Г. Л. Вагнер). Свои взгляды Дидро изложил в двух специальных рассуждениях: «Три разговора о драматической поэзии» (1757) и «Трактат о драматической поэзии» (1758). Мерсье утверждал, что этот жанр «бесконечно более полезен, более верен и более интересен», чем трагедия и комедия, «потому что он более доступен массе граждан». Бомарше в предисловии к своей пьесе «Безумный день, или Женитьба Фигаро» иронизировал по поводу невозможности изображать третье сословие страдающим:

«В трагедиях все королевы и принцессы пылают страстью и с большим или меньшим успехом с нею справляются, — это считается дозволенным, а вот в комедиях обыкновенной смертной нельзя, видите ли, бороться с малейшей слабостью! О могучее влияние названия! О обоснованность и последовательность мнений! В зависимости от жанра сегодня осуждается то, что еще вчера одобрялось. А между тем основа обоих жанров одна и та же: добродетели без жертвы не бывает.»

Примечания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Розанов М. Буржуазная или мещанская драма. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского.. М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель (1925). Дата обращения 16 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  2. Lit De France | Мещанская драма (жанр). www.litdefrance.ru. Дата обращения 20 января 2019.

Литература[править | править код]

  • Гринберг М. М. Буржуазная драма в Англии 1730—1760-х гг. — М., 1969. – 240 с.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]