Мещериновы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мещериновы
POL COA Meszczeryn.svg
Мещерин, Погоня татарская
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 37
Губернии, в РК которых внесён род Калужская, Рязанская, Тульская
Часть родословной книги VI, III
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Мещериновы (польск. Meszczeryn) — русский дворянский род.

Артемий Рахманин Мещеринов служил при Иване Грозном по Ростову. Иван Алексеевич был его внуком. Род Мещериновых внесён в VI часть дворянских родословных книг Калужской и Тульской губерний.

В селе Погорелово Ростовского района Ярославской области кирпичная церковь, возведённая в 1682 на средства стольника И. А. Мещеринова[1].

9.03.1837 генерал-майор Мещеринов, Василий Дмитриевич внесён в III ч. ДРК Рязанской губ.[2]

Описание герба[править | править код]

В щите, имеющем серебряное поле, изображён ездок в зелёном платье и золотом шлеме, украшенном перьями, скачущий на белом коне с красным чепраком в правую сторону, имеющий в руках натянутый лук и колчан со стрелами; а по сторонам от ездока представляется вид крепости, у которой с правой стороны золотой крест, а с левой — стрела, в верхней части щита означена луна, освещающая ездока.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной. Намёт на щите серебряный, подложен зелёным и красным. Герб рода Мещериновых внесён в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 37.

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Погорелово
  2. Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года. — Рязань: тип. М.С. Орловой, 1893. — С. 79. — 145 с.
  3. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Мещериновы. стр. 260-261.

Литература[править | править код]