Миглиниекс, Игорс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Баскетбол
Золото Сеул 1988 Сборная СССР

Игорс Янович Миглиниекс (латыш. Igors Miglinieks; 4 мая 1964, Рига, Латвийская ССР, СССР) — советский и латвийский баскетболист. Рост — 192 см. Атакующий защитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1988).

Биография[править | править исходный текст]

Отец Янис Миглиниекс выступал за рижский ВЭФ. Родной брат Раймонд Миглиниекс (1970 г.р.) — профессиональный баскетболист, экс-разыгрывающий ЦСКА.

С ранних лет приобщился к баскетболу. С помощью отца братья научились играть в волейбол, теннис, футбол, бадминтон, стоять на коньках, плавать. Игорс в детстве также занимался бальными танцами, был чемпионом Латвии по бальным танцам и баскетболу. В итоге, он выбрал баскетбол.

В 16 лет попал в рижский ВЭФ, почти сразу стал играть в основе.

В 1986 году, выступая за ЦСКА (Москва) стал участником «валютного скандала», когда на таможне после возвращения с зарубежного турнира, у него нашли валюту. Был подвергнут дисквалификации, находился в расположении войсковой части.

К 1988 году дисциплинарные меры были сняты, что позволило в итоге набрать форму и попасть в состав сборной на Олимпиаду в Сеуле.

В 1992 году несмотря на давление Латвийской федерации баскетбола Миглиниекс и другой знаменитый латвийский баскетболист Гундарс Ветра решили сыграть на Олимпийских играх в Барселоне в составе Объединенной команды, так как ее игроки еще до распада СССР договорились вместе выступить на Олимпиаде[1]. Сборная Объединенной команды заняла на турнире четвертое место.

С 1992 года играл за команды Германии, Литвы, Болгарии, Македонии, Швейцарии. Заканчивал карьеру в «Олимпасе» (Плунге, Литва) (1996/97).

Работал тренером в Латвии (сборная Латвии, БК Броцени), на Украине (БК «Киев»). В сезоне 2003/04 работал гл.тренером клуба суперлиги «Арсенал». Вместе с Йонасом Казлаускасом два года работал в Китае.

Дважды приводил к чемпионскому титулу АЕЛ (Кипр).

В 2008 работал главным тренером в «Спартак» Санкт-Петербург.

В настоящее время — тренер БК «Донецк»[2].

Достижения[править | править исходный текст]

  • Чемпион СССР 1988
  • Олимпийский чемпион 1988. Участник ОИ-1992 (4-е место в составе Объединенной команды).
  • Чемпион Латвии 1991

Семья[править | править исходный текст]

Женат. Имеет шестерых детей (старший сын Эдвардс).

Источники[править | править исходный текст]

  • 100 лет российского баскетбола: история, события, люди: справочник / Автор-составитель В. Б. Квасков. — М.: Советский спорт. — 274 с.: илл. ISBN 5-9718-0175-9

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]