Мигулинские пещеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мигулинские пещеры
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Год открытия XX век
Число входов 2
Мигулинские пещеры (Ростовская область)
Gfi-set01-cave red.svg
Мигулинские пещеры

Мигулиские пещеры — две меловые мещеры[1], образовавшиеся в Верхнедонском районе Ростовской области вблизи станицы Мигулинской[2] и получившие название Старой и Новой пещеры.

История[править | править вики-текст]

Исследователи считают, что Мигулинские пещеры могли образоваться раньше, чем станица Мигулинская, возраст которой составляет около шести столетий, или были созданы в то же время[3] что и станица, а первые кельи появились во времена татаро-монгольского ига. Монастырь под землей, а не на поверхности, мог быть построен по соображениям безопасности — так его было бы легче защищать от нападений врагов. Также он мог служить укрытием — существуют легенды и доказательства существования туннеля, при помощи которого можно было выйти на другой берег Дона. Со временем монастырь был разрушен из-за неблагоприятных внешних факторов. Исследователи допускают существование других подземных туннелей, длина которых могла составлять около 15 километров. На протяжении всего пути в туннелях встречались колодцы.

Точная дата, когда пещеры начали обустраиваться монахами, не известна, но в 1700 году они уже там были. В начале XX столетия в подземном монастыре жили 2 отшельника, и один из них оставался там ещё в 1920-х годах. Местные жители и краеведы знали о расположении Старой пещеры, информация про Новую появилась лишь в 1969 году, когда группа студентов приехала на практику в станицу Мигулинскую, услышала легенды о монастыре в подземных пещерах и начала собственные исследования. Был найден вход в пещеры на правом берегу Дона. В 1980-х годах из пещер хотели создать хранилище для овощей, но глава совета станицы запретил подобные действия. В начале XXI столетия группа, в состав которой входили спелеологи ростовской федерации альпинизма и журналистка[4], провели собственные исследования[2].

Описание[править | править вики-текст]

В состав Мигулинских пещер входит Старая и Новая пещеры[4]. Когда-то они были соединены между собой, но со временем проход был разрушен[2]. Теперь для того, чтобы попасть из одной пещеры в другую, нужно подняться на поверхность. Существуют свидетельства того, что в пещерах молились. Входы в обе пещеры очень узкие, что может служить доказательством еще одного их предназначения — защиты от внешнего мира. В некоторых местах установлены бойницы.[3]. Галереи в пещерах вверху носят сводчатый характер. Поверхность стен гладкая на ощупь. В пещерах есть горизонтальные галереи и коридоры с наклоном 20 градусов. Ширина таких коридоров составляет от 0,8 до 1,2 метров, а высота от 1,8 до 2 метров. Названия пещер — Старая и Новая — условны, так как они были созданы примерно в одно и то же время. Новая пещера получила своей название, потому что была открыта позже[4].

Старая пещера[править | править вики-текст]

Ко входу Старой пещеры, расположенному на обрыве, ведёт тропа. Глубина обрыва составляет приблизительно 80 метров[2], вход находится на высоте 30 метров над уровнем реки. Общая протяжённость путей пещеры составляет примерно 120 метров. Исследователи выделяют 3 коридора, в одном из них есть 5 келий. На стенах сохранились надписи, в том числе и на церковнославянском языке. Надписи были сделаны углём. Созданы специальные ниши для икон. В отдельной комнате есть колодец, вода в котором белого цвета от известняка. В начале XXI столетия воды в нём не было. Колодец обеспечивал монахов питьевой водой. Диаметр колодца составляет 1 метр, а его глубина немного больше[4]. Для подземных монастырей создание такого колодца является редкостью[1]. Один из коридоров пещеры завален. Во втором коридоре есть пространство с гладкими, полированными стенами. Высота туннеля составляет около 2 метров, а его ширина меньше — 1 метр. Туннель, который направлен в сторону Дона, завершается квадратной нишей. Исследователи полагают, что в этом месте когда-то могла находиться икона, так как есть следы от свечей.

Некоторые переходы между пещерами закольцованы. Можно войти в одни двери из галереи, выйти через другие и попасть в одно и тоже место. На стенах пещеры найдены надписи, сделанные в 1906, 1918 и 1930 годах[4],также содержится много надписей позднего происхождения — имён и дат[5].

Новая пещера[править | править вики-текст]

Новая пещера находится на расстоянии 50 метров от Старой пещеры. Вход в неё небольших размеров, но внутри она намного больше, чем Старая[4]. У её туннелей есть общие черты с лабиринтами[1], они находятся в разных сторонах. Количество келий намного больше, их размеры — тоже. Сохранилось небольшое вырубленное окно. Температура в пещере не превышает 10 градусов. В пещере есть помещение, похожее на часовню, на стене есть крест. Обе пещеры рукотворные. Лики святых на стенах пещеры не повторяют друг друга. В Новой пещере протяженность ходов составляет около 200 метров[4]. Со временем Новая пещера получила повреждения и не во все её галереи можно проникнуть[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Что интересного, удивительного и загадочного можно увидеть в Ростовской области?//Пик. Информационный портал Каменска-Шахтинского
  2. 1 2 3 4 Матвей Гречко. Легенды метро и подземелий. Издательство АСТ, 2015 г. — 330 с.
  3. 1 2 3 Засекреченные станции метро Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, 2013 год, с.352
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Пещеры Придонья: «Мигулинские пещеры». Автор Галина Тимофеева
  5. Ростовские диггеры раскрывают свои секреты//«МК на Дону»