Мийо, Алиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алиса Мийо
Alice Milliat
Alice milliat.jpg
Имя при рождении

фр. Alice Joséphine Marie Million[1]

Дата рождения

5 мая 1884(1884-05-05)

Место рождения
Дата смерти

19 мая 1957(1957-05-19) (73 года)

Место смерти
Страна
Род деятельности

гребчиха, переводчица, футбольный тренер

Commons-logo.svg Алиса Мийо на Викискладе

Алиса Мийо (франц. Alice Milliat, 5 мая 1884 — 19 мая 1957) — французская спортсменка, одна из первых женщин в профессиональном спорте во Франции и во всем мире. Основала Международную женскую спортивную федерацию и учредила Всемирные женские игры, получившие прозвище Женских Олимпийских игр. В результате её деятельности в Олимпиаде 1928 года впервые приняли участие женщины (в состязаниях по бегу)[2].

Создание Международной женской спортивной федерации[править | править код]

Впервые женщины смогли принять участие в Олимпийских играх в 1900 году, но только в состязаниях по гольфу и теннису. В последующие годы на Олимпийских играх появились также соревнования по женскому плаванью и ещё нескольким видов спорта. Однако соревнования по легкой атлетики на тот момент все ещё были закрыты для женщин[3].

В 1919 году Мийо потребовала от Международной ассоциации легкоатлетических федераций включить женщин в соревнования по легкой атлетики на Олимпийских играх, но получила отказ. Тогда 31 октября 1921 года Мийо создала Международную женскую спортивную федерацию (FSFI). FSFI решила провести Женские олимпийские игры, в которых женщины могли посоревноваться во всех видах спорта, а не только в тех, что были разрешены женщинам на Олимпийских играх[4].

Всемирные женские игры и деятельность Мийо[править | править код]

Первые неофициальные Женские олимпийские игры состоялись в 1921 году в Монте-Карло и, из-за отсутствия дорожки для бега, прошли на поле для стрельбы. На следующий год эксперимент был повторен, опять в Мотре-Карло. На этот раз в нём приняли участие 300 женщин-атлетов, представлявших 7 стран мира[5].

Атлетка Francesca Pianzola на первых Всемирных женский играх

В августе этого же года (1922) были впервые официально проведены Женские олимпийские игры. Они состоялись на стадионе Першинг в Париже и в них принял участие пять команд: США, Великобритании, Швейцарии, Чехословакии и Франции[4]. Было проведено 11 соревнования по легкой атлетике, за этим наблюдали 20 000 зрителей — на их глазах 18 из соревнующихся женщин побили мировые рекорды[6].

Международный олимпийский комитет, разозленный, что в названии для женских игр использовали словосочетание «Олимпийские игры», убедил от Мийо и Женской спортивной федерации изменить название. В обмен на это олимпийский комитет согласился разрешить женщинам участвовать в 10 соревнованиях на Олимпийских играх 1928 года[6]. Однако у этого решения было много противников, в том числе барон Пьер де Кубертен, который широко известен как человек, сделавший Олимпийские игры вновь популярными, был решительно против участия женщин в играх[7].

В результате следующие игры прошли в Гётеборге в Швеции в 1926 году и с тех пор носили название «Всемирные женские игры» (Women’s World Games). В этих играх приняли участия 10 команд из 10 разных стран[4]. Из-за давления со стороны Международной женской спортивной федерации олимпийскому комитету пришлось включить в Олимпийские игры 1928 года 5 соревнований по легкой атлетике среди женщин. Однако для Мийо этого было недостаточно, потому что мужчинам было доступно участие в 22 соревнованиях[3]. После Олимпийски игр 1930 и 1934 годов, в которых женщинам все ещё не позволялось участвовать в большинстве соревнований, Мийо поставила олимпийскому комитету ультиматум: либо они полностью открывают олимпийские игры для женщин, позволив им участвовать во всех соревнованиях, либо ни одна спортсменка из Международной женской спортивной федерации больше не будет принимать участия в Олимпийских играх. Это привело к тому, что олимпийский комитет учредил специальную комиссию, чтобы перенять на себя контроль над Международной женской спортивной федерации в обмен на расширение олимпийской программы для женщин, а также официальное признание установленных на Женских играх рекордов[3][6]. Деятельность Мийо открыла для женщин намного более широкие возможности в профессиональном спорте, чем были до неё.

Футбол[править | править код]

В 1920 году Мийо собрала женскую футбольную команду из Парижа, которая поехала в Великобританию, чтобы от имени Франции сыграть со знаменитой женской футбольной командой из Великобритании (Dick, Kerr’s Ladies F.C.) — это событие стало первым в истории международным женским соревнованием по футболу[8].

Женское избирательное право во Франции[править | править код]

В 1934 году в интервью для журнала «Независимая женщина» Мийо выступила за избирательное право для женщин. Она считала, что избирательное право должно было привести к большим возможностям для женщин в профессиональном спорте[9].

Примечания[править | править код]

  1. свидетельство о рождении
  2. Brooklyn Museum: Madame A. Milliat. www.brooklynmuseum.org. Проверено 17 марта 2018.
  3. 1 2 3 Throwback Thursday: How a French Feminist Staged Her Own Games and Forced the Olympics to Include Women (en-us), Sports (11 августа 2016). Проверено 17 марта 2018.
  4. 1 2 3 Women's World and European Games. www.gbrathletics.com. Проверено 17 марта 2018.
  5. Alice MILLIAT | CNNice. www.cnnice.fr. Проверено 17 марта 2018.
  6. 1 2 3 The Women's Olympic Games: Important Breakthrough Obscured By Time. www.caaws-womenatthegames.ca. Проверено 17 марта 2018.
  7. Leigh and Bonin. "The Pioneering Role Of Madame Alice Milliat and the FSFI* in Establishing International Trade and Field Competition for Women".
  8. DICK, KERR LADIES FC 1917-1965 - TEAM HIGHLIGHTS (англ.). www.dickkerrladies.com. Проверено 17 марта 2018.
  9. "The Pioneering Role Of Madame Alice Milliat and the FSFI in Estiablishing International Trade and Field Competition for Women".

Ссылки[править | править код]