Микельсон, Фил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фил Микелсон
Phil Mickelson @ 2008 US Open, Torrey Pines, San Diego, CA.jpg
Фил Микелсон на Открытом чемпионате США, 2008 год
Личная информация
Пол мужской[1]
Полное имя Филип Альфред Микелсон
Имя при рождении англ. Philip Alfred Mickelson
Прозвища Левша (англ. Lefty)
Гражданство Flag of the United States.svg США
Специализация гольф
Дата рождения 16 июня 1970(1970-06-16) (48 лет)
Место рождения Сан-Диего, Калифорния
Рост 191 см
Вес 91 кг
Официальный сайт (англ.)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Филип Альфред Микелсон (англ. Philip Alfred Mickelson, род. 16 июня 1970, Сан-Диего, Калифорния, США) — профессиональный американский гольфист, пятикратный победитель мэйджоров.

Ранние годы[править | править код]

Родился в 1970 году в Сан-Диего. Под отцовским руководством играть в гольф научился ещё в дошкольном возрасте. Хотя Микелсон был правшой, он неизменно играл левой рукой, за что в будущем получил прозвище «Левша». В 1991 году, будучи игроком-любителем, он уже одержал свою первую победу в турнире PGA тура на «Northern Telecom Open».

Профессиональная карьера[править | править код]

В 1992 Микелсон окончил Университет штата Аризона и в том же году перешёл в профессионалы. Спустя четыре года он уже был в центре внимания гольф-сообщества: к тому времени ему удалось первенствовать в ряде турниров, в том числе в Чемпионате мира по гольфу в 1996 году. В 2000 он одержал победу в «Buick Invitational», одержав верх над фаворитом турнира Тайгером Вудсом.

В 2004 году Микелсон, имевший до этого репутацию сильного игрока, не выигрывавшего ни единого серьёзного турнира, наконец одержал первую победу в мэйджоре, первенствовав в Мастерс. Спустя год американец оформил победу на другом мэйджоре — Чемпионате Профессиональной ассоциации гольфистов (PGA Championship), где его результат составил 276 ударов (пар минус 4): победу он смог одержать благодаря бёрди на 18-й последней лунке, таким образом в итоге на один удар опередив преследователей в лице Томаса Бьорна и Стива Элкингтона. В следующем году он вновь выиграл Мастерс, а также достиг второй строчки мирового рейтинга игроков, что является его лучшим показателем в карьере. Четвёртым выигранным мэйджором стал для него Мастерс-2010, где им был показан результат минус 16 пар[2]. В 2012 году спортсмен был включён во Всемирный зал славы гольфа[3].

Согласно журналу Forbes, Микелсон является одним из самых высокооплачиваемых в мире спортсменов: в составленном в 2012 году рейтинге он занимает 7-е место с годовым заработком в 47,8 миллионов долларов[4].

Победы в турнирах мэйджор[править | править код]

  • 2004, 2006, 2010 — Мастерс
  • 2005 — PGA Championship
  • 2013 — The Open Championship

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]