Микитась, Максим Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макси́м Ви́кторович Микита́сь
укр. Максим Вікторович Микитась
Дата рождения:

13 сентября 1980(1980-09-13) (37 лет)

Место рождения:

Припять, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of Ukraine.svg Украина

Род деятельности:

народный депутат Украины VIII созыва, экс-президент Украинской Государственной строительной корпорации "Укрбуд".

Отец:

Виктор Григорьевич Микитась

Мать:

Лидия Григорьевна Микитась

Награды и премии:

Medal-cabinet-ministrov-2010.png

Сайт:

mikitas.com.ua

Макси́м Ви́кторович Микита́сь (укр. Максим Вікторович Микитась; родился 13 сентября 1980, Припять, Украинская ССР, СССР) — народный депутат Украины VIII созыва, экс-президент Украинской Государственной строительной корпорации «Укрбуд», депутат Киевского городского совета VII созыва (2014—2015 годы), вице-президент Академии строительства Украины, кандидат экономических наук.

Биография[править | править код]

Родился 13 сентября 1980 года в городе Припять Чернобыльского района Киевской области в семье энергетиков. Родители работали на Чернобыльской АЭС. После аварии на ЧАЭС в шестилетнем возрасте переехал вместе с семьей в Киев[1]. В 1997 году с отличием окончил киевскую среднюю школу № 286.

Образование[править | править код]

В 2002 году с отличием окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «Финансы и кредит». Получил квалификацию магистра по финансовому менеджменту[2]. В 2003-м стал сертифицированным специалистом по управлению проектами категории «Д» (сертификат Украинской ассоциации управления проектами «УКРНЕТ»). В 2013 году получил степень кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление предприятиями (экономика строительства)» в Киевском национальном университете строительства и архитектуры. В 2014 с отличием окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. Получил квалификацию магистра управления общественным развитием.

Карьера[править | править код]

Трудовую деятельность начал в 2002 году в должности экономиста по финансовой работе группы управления проектом «Армянск» и группы управления проектом «Титан и Каборга» в ОАО «Южтеплоэнергомонтаж». С 2004 по 2007 годы занимал должности заместителя главы правления по экономике и финансам, а также главы правления ОАО «СМУ Киевской ТЭЦ-6». Участие в строительных проектах (строительство электростанции, монтаж генератора) окончательно определили выбор профессии. Максим решил пойти по стопам отца и посвятить себя строительству.

С 2007 по 2010 год занимал должности генерального директора и директора строительных организаций ООО "СК «Укрстроймонтаж» и ЧАО «Киевсоцбуд». С июня 2010 года — президент Украинской Государственной строительной корпорации «Укрбуд». С приходом Микитася корпорация стала активно развивать жилищное строительство, делая акцент на доступные квартиры в домах экономкласса[3][4]. В 2014 году «Укрбуд» ввел в эксплуатацию 210 тыс. м² жилья[5]. К концу 2015 корпорация сдала еще 330 тыс. м²[6]. Кроме того, корпорация в качестве украинского подрядчика Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) обеспечивает строительство объекта «Укрытие-2» на Чернобыльской атомной электростанции[7].

Депутат Киевского городского совета[править | править код]

В июне 2014 года стал депутатом Киевского городского совета. Прошел как беспартийный по списку политической партии «УДАР»[8]. Вошел в состав депутатской фракции «УДАР-Солидарность». В Киевсовете опытный строитель Микитась получил место заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. В октябре 2015 года накануне очередных местных выборов в Киеве депутат заявил, что не будет баллотироваться на следующий срок[9], но продолжит благотворительную деятельность.

Депутат Верховной Рады Украины[править | править код]

17 июля 2016 года на промежуточных выборах в Верховную Раду был избран народным депутатом. Прошел самовыдвиженцем по одномандатному избирательному округу № 206 (Черниговская область). Микитась набрал 31,45 % голосов избирателей, опередив ближайшего соперника почти на 5 %[10]. 8 августа 2016 года в ходе заседания Кабинета министров Украины уволен с должности президента корпорации "Укрбуд" в связи с избранием народным депутатом[11]. 17 августа 2016 года Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала Микитася народным депутатом[12].

Благотворительность[править | править код]

Является создателем общественной инициативы «Добрые дела»[13]. Под его опекой находятся несколько подразделений бойцов АТО, которые обеспечиваются снаряжением, автомобильной техникой, получают помощь с ремонтом и поставкой горюче-смазочных материалов[14]. В разгар летних пожаров и горения торфяников Микитась обеспечил топливом киевских пожарных.

Активно поддерживает игроков спортивно-реабилитационного клуба по сидячему волейболу для инвалидов «Славутич». Команда не раз становилась победителем чемпионата Украины[15], а в 2014 заняла первые места на трех международных турнирах в Прибалтике[16] и Беларуси.

При поддержке инициативы Микитася построена воскресная школа[17] Свято-Вознесенского храма Украинской православной церкви в Голосеевском районе Киева. В 1907 году в этой церкви обвенчались знаменитая украинская поэтесса Леся Украинка и музыковед-фольклорист Климент Квитка[18].

Личная жизнь[править | править код]

Отец Максима Микитася — Виктор Григорьевич Микитась (25 мая 1946 года — 30 марта 2016 года[19], родился в городе Желтые Воды, Днепропетровская область) — экс-глава наблюдательного совета ЧАО «Укрэнергомонтаж». Почетный энергетик Украины, награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». На момент взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года был главным инженером. С первых дней руководил операцией по локализации аварии. 29 ноября 2016 года указом Президента Украины №524 посмертно награжден орденом "За заслуги" III степени[20].

Мать, Лидия Григорьевна Микитась (Красножон) (родилась 8 ноября 1950), на момент аварии также работала на ЧАЭС. После взрыва ее с шестилетним Максимом эвакуировали в Киев.

Максим Микитась женат, воспитывает двух дочерей. Увлекается спортом, музыкой, играет на гитаре.

Скандалы[править | править код]

Корпорация «Укрбуд»[21], которую возглавлял Максим Микитась не раз оказывалась в эпицентре скандалов.

В первую очередь, это касается строительства ЖК «Солнечная Ривьера»[22] на Никольской Слободке, где время от времени происходит противостояние между активистами и застройщиком. Стройку неоднократно останавливали, однако застройщик возобновлял ее снова[23][24]. Стройка перекрыла жителям города доступ к пляжу и нанесла серьезный ущерб рекреационной зоне. А вбивание свай привело к тому, что стены главного храма греко-католиков – Патриаршего собора Воскресения Христового, расположенного рядом рядом со стройкой, попросту треснули.

В декабре 2015 года разразился очередной скандал вокруг строительства жилого комплекса «Победитель» на ул. Воскресенской, 2а, связанный с возможным изменением целевого назначения земельного участка под строительство. Тогда предприятия, входящие в состав ГСК «Укрбуд», дорожа своей репутацией, вышли из проекта[25].

C именем Миксима Микитася связаны еще две сомнительные застройки, которые фигурируют в решениях Хозяйственного суда Севастополя. Разрешения на эти стройки было выдано уже после аннексии Крыма. Оба решения суда вынесены одним судьей и не внесены в реестр судебных решений. Документы на основании этих решений зарегистрированы с разницей в 16 минут одним госрегистратором. Об этом говорится в сюжете Алины Стрижак для программы «Наші гроші» (ЗіК)[26].

В частности, застройку на основании решения (919/299/14) Хозяйственного суда города Севастополя от 24 марта 2014 года (на тот момент город и весь полуостров уже был оккупирован Россией. – прим CRiME`а[27].), структуры «Укрбуда» ведут в Киеве на улице Крамского, 10. Раньше там был санаторий «Победа», назначение земли под строительством – рекреационное. Строить жилые комплексы там запрещено законодательно. [28].

Незаконное строительство объекта "Укрбуд" на Воздвиженке, грубые нарушения которого привели к катастрофе и обвалу перекрытий. [29][30] Жители Воздвиженки требуют остановить строительство жилого комплекса "Подол-Градъ". [31]

Звания и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Муджири, Е. Они отстояли будущее: Известному атомщику Виктору Микитасю - 65 лет. / Е. Муджири // Аргументы и факты в Украине. - 2011. - № 21 (май). - С. 9.
  2. Офіційний сайт Максима Микитася. Біографія.
  3. «Укрбуд» — новый фаворит или темная лошадка среди столичных застройщиков?.
  4. "Укрбуд" пошел за лидером.
  5. Кризис может спровоцировать спрос на жилье.
  6. "УкрБуд" сдал в эксплуатацию 330 тыс. кв. м жилья в 2015 году.
  7. Максим Микитась: ЕБРР оценивает сотрудничество с “Укрбудом” по реконструкции ЧАЭС исключительно позитивно. КиевВласть. Проверено 12 мая 2016.
  8. Кто будет управлять столицей в ближайшие полтора года: список депутатов Киевсовета.
  9. Скандальный застройщик Никольской Слободки решил не идти в Киевсовет.
  10. Проміжні вибори народних депутатів України 17 липня 2016 року. Результати голосування на виборчих дільницях округу.
  11. Про звільнення Микитася М. В. з посади президента Української державної будівельної корпорації "Укрбуд" № 569-р — редакція від 08.08.2016.
  12. КОМІСІЯ ЗАРЕЄСТРУВАЛА НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАЇНИ МИКИТАСЯ М.В..
  13. Максим Микитась: «Планую бути максимально корисним Києву».
  14. Официальній сайт УГСК "Укрбуд". Поддержка военных в АТО.
  15. Победа на чемпионате Украины по волейболу.
  16. Первое место на международном турнире в Латвии по волейболу сидя.
  17. В Голосеевском районе столицы «Укрбуд» построил Воскресную школу.
  18. Киевский храм, в котором венчалась Леся Украинка и пел Вертинский, отметил 130-летие.
  19. Ушел из жизни один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС Виктор Микитась. ru.golos.ua. Проверено 12 мая 2016.
  20. Порошенко наградил 15 человек орденом "За заслуги" за сооружение конфайнмента на ЧАЭС.
  21. Максим Микитась: король недостроев. Аферы и скандалы «Укрбуд».
  22. Топ-5 незаконных построек Киева: «отвечают» ли застройщики за свои высотки.
  23. .На скандальной стройке на Никольской Слободке снова начались работы.
  24. Вокруг стройки жилищного комплекса «Солнечная Ривьера» снова назревает скандал
  25. Корпорация «Укрбуд» вышла из проекта строительства ЖК «Победитель».
  26. Руководители Укрбуд нелегально строят с разрешения крымских судов // ZIK.
  27. Коммерсанты ведут незаконную застройку столицы с разрешения суда оккупированного Крыма..
  28. Сепаратист из «Укрбуда» Максим Микитась работает на Крым и сомнительные оффшоры.
  29. В Киеве обвалился этаж новостройки.
  30. В Киеве на Воздвиженке обвалились перекрытия недостроя: на место прибыли «скорые»
  31. Жители Воздвыженки требуют остановить строительство "Укрбуд". ФОТО.
  32. Почетная грамота Киевской городской государственной администрации.
  33. Премия "Человек года": Список победителей.
  34. Максим Микитась - лауреат премії "Людина року-2014".

Ссылки[править | править код]