Сертификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сертифика́ция (лат. certum — верно + лат. facere — делать) — форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров[1]. Под сертификацией подразумевается также процедура получения сертификата[2].

Объекты сертификации[править | править код]

Объектами сертификации являются:

  • продукция;
  • работы (услуги);
  • системы менеджмента;
  • персонал.

Сертификация по типам[править | править код]

Сертификация продукции[править | править код]

Сертификация продукции — процедура подтверждения качества, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Правила сертификации продукции регламентируются постановлением Госстандарта РФ от 21.09.1994 № 15 «Об утверждении Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации».

В качестве требований при сертификации продукции могут являться:

  • законодательные акты Российской Федерации;
  • государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

Сертификации услуг (работ)[править | править код]

Сертификация услуг (работ) — независимое подтверждение соответствия утвержденным требованиям с целью соблюдения «Закона о защите прав потребителей» поставщиком работ и услуг на территории Российской Федерации.

Правила сертификации услуг (работ) регламентируются постановлением Госстандарта РФ от 05.08.1997 № 17 «О принятии и введении в действие Правил сертификации».

В качестве требований при обязательной сертификации услуг (работ) могут являться:

  • технические регламенты таможенного союза, технические регламенты ЕврАзЭс, технические регламенты РФ;
  • законодательные акты Российской Федерации;
  • правила выполнения отдельных видов работ и оказания отдельных видов услуг, утвержденные постановлениями правительства Российской Федерации;
  • государственные стандарты, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законами Российской Федерации устанавливают обязательные требования к работам и услугам.

Сертификации систем менеджмента[править | править код]

Сертификация систем менеджмента — процедура подтверждения степени соответствия и результативности определенной системы менеджмента, требованиям стандарта на данную систему менеджмента.

Основные сертифицируемые системы менеджмента:

  • система менеджмента качества (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»);
  • система экологического менеджмента (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»);
  • систем менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 54934-2012 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования»);
  • система менеджмента информационной безопасности (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006 «Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности требования»);
  • система менеджмента безопасности пищевой продукции (сертифицируется на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»).

Обязательная и добровольная сертификация[править | править код]

Сертификация может быть обязательной и добровольной.

Объектом обязательной сертификации может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 23 федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, регламентирован Постановлением правительства от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Обязательная сертификация осуществляется органами по сертификации, аккредитованными в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 № 602 «Правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечения и отбора экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

Объектами добровольной сертификации могут быть продукция (в том числе подлежащая обязательной сертификации), работы (услуги), системы менеджмента, персонал. Прохождение добровольной сертификации продукции, подлежащей обязательной сертификации, не отменяет её обязательную сертификацию. Добровольная сертификация проводится органами по сертификации, аккредитованными в системах сертификации в установленном порядке. Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Системы сертификации[править | править код]

Деятельность систем сертификации в Российской Федерации регламентируется федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Регистрация Российских систем добровольной сертификации возложена на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. При регистрации систем добровольной сертификации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выдает свидетельство о регистрации в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, и вносит систему добровольной сертификации в реестр. Зарегистрированные системы добровольной сертификации проводят признание испытательных центров и органов по сертификации, которые, в свою очередь, проводят процедуры подтверждения соответствия объектов сертификации. Каждая система имеет свой отличительный знак соответствия системы и утвержденные формы сертификатов.

Органы по сертификации, осуществляющие обязательную сертификацию[править | править код]

Деятельность органов по сертификации, осуществляющих обязательную сертификацию в России, регламентируется федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации».

Аккредитация органов по сертификации и испытательных центров, принимающих участие в обязательной сертификации, до 2012 года выполнялась Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, в дальнейшем — Федеральной службой по аккредитации.

Примечания[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сертификация»
  1. Ст. 2 федерального закона Российской Федерации от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
  2. Энциклопедический словарь экономики и права