Микроминиатюра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микроминиатюра
«Кузнечик, играющий на скрипке»

Микроминиатюра (микроискусство) — это направление в изобразительном искусстве, в котором работы изготавливаются, как правило, под микроскопом.

Микроминиатюра (2) (микроискусство) — это направление в пространственных видах искусства, сформировавшееся к концу XX в., а также его произведения, направленное на создание виртуальной реальности микрокосма; микроминиатюры не имеют утилитарной ценности, носят сугубо декоративный характер произведений, при изготовлении и экспонировании которых применяются оптические приборы.[1]

Микроминиатюра относится как к изобразительным искусствам, поскольку обращается к действительности как источнику формирования мира человека, так и к неизобразительным — результатам воздействия действительности на духовный мир личности. Поэтому для микроминиатюры основой является не только изображение предметного мира, но и воплощение мыслей, чувств, настроения. Поскольку микроминиатюра не имеет практического применения, относится к изящным видам и является сугубо декоративным.

Миниатюризация явилась одной из основных черт научно-технического прогресса, выступая характерным признаком для такой области промышленного производства как электроника. С изобретением и внедрением микросхем, степень уплотнения микроэлементов электронной аппаратуры увеличилась в тысячи раз.

Способность видеть великое в малом, бесконечность в миниатюре проявилась у человека не только в сферах философского, научного и технического опыта. Две тысячи лет тому назад искусство уже содержало образцы мастерства миниатюризации. Использование малых форм не только не препятствует передаче смысла, но и образует дополнительное значение, обращая внимание человека на микрокосмос незаметных в повседневности человеку малых деталей.

Представители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]