Миксоматоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миксомато́з кроликов - острое вирусное заболевание млекопитающих отряда зайцеобразных, характеризующееся серозно-гнойным конъюнктивитом и образованием опухолей в области головы, ануса и наружных половых органов. Заболевание наносит очень большой экономический ущерб кролиководам.

Возбудитель[править | править вики-текст]

Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус Myxomatosis cuniculorum, принадлежащий к роду лепорипоксвирусов, семейство поксвирусов (Poxviridae); патогенность для человека не установлена.

Историческая справка[править | править вики-текст]

Это заболевание было впервые описано Джузеппе Санарелли и Альфонсо Сплендоре в Уругвае и Бразилии (работы 1896—1909 гг.); было установлено, что носителем вируса был один из местных видов зайцеобразных, выработавший невосприимчивость к нему. В 1950-е гг. миксоматоз был целенаправленно завезён для борьбы с дикими кроликами сперва в Австралию, а затем во Францию; во Франции процесс вышел из-под контроля, и вирус миксоматоза распространился по всей Европе, из-за чего в 1952—1955 гг. были зафиксированы опустошительные эпизоотии. Однако в дальнейшем штамм возбудителя стал слабопатогенным и летальность от вируса снизилась. В 1954 г. в Европе возникла панзоотия миксоматоза, когда заболевание распространялось со скоростью 450 км в год, охватив все страны Европы. В России же миксоматоз начал своё распространение с 2005 года. С момента открытия вирус мутировал и имеет много разновидностей, — если в Америке имеет место Калифорнийский штамм, то в Европе распространены штаммы Невромаксама и Ноттингемский.

Эпизоотологические данные[править | править вики-текст]

К возбудителю заболевания восприимчивы дикие зайцы, пищухи, а также дикие и домашние кролики. Природным резервуаром миксоматоза являются дикие кролики и зайцы. В звероводческих хозяйствах источником инфекции обычно являются больные и переболевшие кролики. Больные животные выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Вирус в организме больного кролика локализуется в крови, коже, подкожной клетчатке и паренхиматозных органах. Основное значение в распространении инфекции имеют комары, клопы и кроличьи блохи, являющиеся механическими переносчиками вируса. Эпизоотии возникают сезонно, — это обычно связанно с периодом массового размножения насекомых-переносчиков (весенне-летний период).) Вирус в организме кровососущих насекомых может сохраняться до полугода.

Заражение также может произойти воздушно-капельным путём при близком контакте здорового животного с больным. Оставшиеся в живых переболевшие кролики длительное время являются вирусоносителями миксоматоза.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Инкубационный (скрытый) период болезни составляет 6 −18 суток, в зависимости от общей резистентности организма животного. Болезнь проявляется острым серозно-гнойным конъюнктивитом (отек и слипание век, слизисто-гнойные истечения), образованием в области головы, ануса и наружных половых органов твердых подкожных опухолей. Кожа головы собирается в валикообразные складки, уши свисают («голова льва»).

Различают две формы миксоматоза: классическую (отечную) и нодулярную (узелковую). Болезнь в отёчной форме продолжается от 4 до 10 дней, иногда до 4 недель. 100 % кроликов, заболевших этой формой миксоматоза, обычно погибают. Узелковая форма продолжается 30—40 дней, узелки (величиной от просяного зерно до голубиного яйца) образуются на спине, носу, лапах, веках и других частях тела, на 10-14 день они подвергаются некрозу. Смертность при этой форме составляет 50—70 %. При лечении современными противовирусными препаратами и обработке узелков йодом смертность — 30 %.

Первыми признаками миксоматоза при обеих формах является: покраснение в виде пятен или появление узелков на коже в области век, на ушных раковинах и в других местах. До появления первых высыпаний на коже за 1 — 2 дня у кроликов температура поднимается до 40 — 41 оС, а потом приходит к норме. Продолжительность болезни у взрослых кроликов 10 — 14 дней, у молодняка — до 7 дней.

В последнее время в хозяйствах промышленного типа стала регистрироваться новая форма миксоматоза, протекающая с поражением органов дыхания, слезотечением и насморком. При вскрытии павших кроликов обнаруживаются студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке, а при длительном течении — воспаление легких, множественные узелки размером от просяного зерна до голубиного яйца. Отмечена эволюция вируса миксомы кроликов с преобладанием нетипичных форм болезни, таких как узелковая, рес­пираторная, абортивная; атипичная и стёртая (Upton, С., J. L. Масеп, М. Schreiber, 1996).

Патологоанатомические изменения[править | править вики-текст]

При узелковой форме течения болезни на ушах, глазах и носу появляются небольшие нарывы, которые постепенно увеличиваются и вскрываются, выделяя серозную жидкость и гной. При отечной форме течения болезни возникает отек подкожной клетчатки в местах образования опухолей. Опухоли беловатого цвета, при разрезе из них выделяется серозная жидкость. Легкие отечны и содержат воспалительные очаги. Гиперемия и увеличение лимфатических узлов и селезенки, увеличение паренхимы почек.

Диагноз[править | править вики-текст]

Диагноз «миксоматоз» ставят на основании эпизоотологических данных, характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. В кролиководческом хозяйстве для лабораторного анализа ветеринарно-санитарный врач отбирает патологический материал (пораженные участки кожи, пробы крови, кусочки паренхиматозных органов). Кусочки кожи и паренхиматозных органов помещает в 10-15 % раствор формалина. Отобранный патологический материал помещают в термос со льдом и с нарочным направляют в областную ветеринарную лабораторию для гистологических исследований на миксоматоз. При отрицательных результатах этого исследования и при отсутствии характерных клинических признаков лаборатория ставит биологическую пробу (зараженные здоровые кролики в лаборатории погибают на 3 — 6 день с признаками миксоматоза). При наличии специфического диагностикума проводят ПЦР-дигностику.

Иммунитет[править | править вики-текст]

Выжившие после миксоматоза кролики и зайцы приобретают практически пожизненный иммунитет к этой болезни.

Дифференциальный диагноз[править | править вики-текст]

Дифференцируют от инфекционного фиброматоза и стафилококкоза.

Лечение и профилактика[править | править вики-текст]

Лечение болезни неэффективно и нецелесообразно. Для предупреждения заболевания и активной иммунизации кроликов против миксоматоза в СНГ применяют сухую живую культуральную вакцину из штамма В-82 вируса миксоматоза кроликов. В России хорошо себя зарекомендовала ассоциированная вакцина против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов изготовленной из штамма В-82 вируса миксомы кроликов и штамма В-87 вируса геморрагической болезни кроликов. Вакцина представляет из себя сухую пористую массу от бледно-розового до светло-коричневого цвета. Вакцину расфасовывают по 0,5, или 1,2 мл в стерильные ампулы вместимостью 2,3,5,6 мл, во флаконы емкостью 10 и 20 мл, содержащие 5 -120 иммунизирующих доз.

Вакцину применяют внутримышечно, подкожно, внутрикожно для иммунизации здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу и ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов) пунктах. В благополучных и угрожаемых пунктах кроликов иммунизируют однократно, начиная с 1,5-месячного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. В неблагополучных пунктах по миксоматозу и ВГБК клинически здоровых кроликов и крольчат с 45-дневного возраста подвергают вакцинации. Молодняк через 3 месяца – ревакцинируется.

Каждого кролика прививают отдельной иглой. В течение 20 дней за привитыми кроликами ведется наблюдение. Для внутрикожной вакцинации лучше пользоваться безигольным иньектором.

Биологические свойства. Вакцина безвредна для кроликов при внутримышечном, подкожном или внутрикожном введении. Вакцина обеспечивает формирование напряженного иммунитета с 3-го дня после прививки и продолжается не менее 12-месяцев. Необходимо строго выполнять условия хранения вакцины (хранить в сухом и темном месте при температуре плюс 2– 8 оС. Владельцы ЛПХ не всегда соблюдают эти правила, получая нежелательные результаты после проведенной вакцинации. Больных кроликов вакцинировать запрещается.

Меры борьбы[править | править вики-текст]

Возбудитель болезни — ДНК-содержащий вирус. Вирус чувствителен к эфиру, формалину и щелочам. Прогревание при температуре 55 оС в течение 25 минут инактивирует вирус. При температуре 8-10 оС вирус сохраняется 3 месяца, в трупе кролика — 7 дней, в высушенных шкурках при температуре 15-20 оС — в течение 10 месяцев.

В угрожаемой зоне производится вакцинация кроликов.

При установлении диагноза на миксоматоз кроликов, хозяйство и населенный пункт объявляется неблагополучным по миксоматозу кроликов, устанавливается карантин с определением границы угрожаемой зоны и проводятся необходимые мероприятия по профилактике и ликвидации болезни: производят убой всех кроликов, трупы сжигают вместе со шкуркой. Мясо заболевших животных в пищу использовать нельзя[1]. В неблагополучном хозяйстве животных, у которых ещё не наступили клинические признаки заболевания, можно забивать на мясо.

На хозяйство, где зафиксирован случай миксоматоза кроликов, накладывают карантин и проводят следующие мероприятия:

  • на дорогах и подъездах к хозяйству оборудуются дезбарьеры, дезковрики, которые заправляются 3 % раствором едкого натра. Контакты с домашними и дикими животными пресекаются;
  • с целью уничтожения клопов, комаров и других насекомых ежедневно проводится дезинсекция в помещениях для кроликов;
  • к работе по обслуживанию кроликов персонал допускается только после смены личной обуви и одежды на спецодежду и спецобувь;
  • прекращаются любые связи с другими кролиководческими хозяйствами, автотранспорт используется внутри населенного пункта, не допускается вынос за пределы неблагополучного пункта вещей, инвентаря, оборудования, кормов, продуктов и других предметов;
  • спецодежда и спецобувь подлежит ежедневному обеззараживанию в пароформалиновой камере.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. И. Толстов, Приусадебное хозяйство, коллективное садоводство и огородничество. Лениздат, 1991. ISBN 5-289-00897-7

Ссылки[править | править вики-текст]