Микулинское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Микулинское княжество — удельное княжество в составе Великого княжества Тверского.

Княжество образовалось в 1339 году после того, как великий князь тверской Александр Михайлович был убит в Орде. Тверской стол получил брат Александра — Константин Михайлович, а сын Александра Михаил Александрович получил в удел город Микулин.

В 1364 году в Твери свирепствовала моровая язва, от которой умер ряд князей и бояр. В тверском княжестве началась гражданская война; тверской князь Василий Михайлович вместе с сыном, кашинским князем Михаилом Васильевичем обратились за помощью к Москве, а микулинский князь Михаил Александрович попросил защиты у Литвы. В 1368 году умер тверской князь Василий Михайлович, и Михаил Александрович стал великим князем тверским.

После смерти Михаила Александровича новым микулинским князем стал его младший сын Фёдор Михайлович. Впоследствии в княжестве продолжали править потомки Михаила Александровича, пока в 1485 году князь Андрей не оставил Тверь и не перешёл на службу к московскому князю. В том же году тверское княжество было аннексировано Москвой.

Князья Микулинские[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Н. В. Сычев «Книга династий» — Москва: «АСТ», 2005. ISBN 978-5-17-050081-9
  • А. Б. Широкорад «Альтернатива Москве. Великие княжества Смоленское, Рязанское, Тверское» — Москва: «АСТ», 2010. ISBN 978-5-17-062144-6