Министерство по делам Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство по делам Шотландии
  • Scotland Office
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (Government in Scotland).svg
Королевский герб Соединённого Королевства в изводе, используемом Правительством Его Величества в Шотландии (в особенности Министерством по делам Шотландии)
Scotland office.jpg
Общая информация
Страна
Дата создания 2003
Штаб-квартира 1 Дувр-Хаус, Лондон
2 Мелвилл стрит, Эдинбург
Число сотрудников ~120
Годовой бюджет £27 млн 2016-17
Ответственный министр Дэвид Манделл
Сайт www.scotlandoffice.gov.uk

Министерство по делам Шотландии (англ. Scotland Office) — ведомство в правительстве Великобритании во главе с государственным секретарём по делам Шотландии.[1]

Ведомство представляет интересы Шотландии в правительстве её Величества, а также способствует взаимодействию центрального и шотландского правительств.[1]

До воссоздания Шотландского парламента и образования шотландского правительства в 1999 году Министерство по делам Шотландии было основным ведомством проводящим политику правительства Великобритании в Шотландии. После 1999 года основная часть функций министерства передана правительству Шотландии и шотландскому парламенту.[1]

История[править | править код]

Государственный орган по делам в Шотландии был образован в 1603 году после заключения Личной Унии. 1 февраля 1709 года был образован департамент правительства с названием «Шотландский Офис» (англ. Scottish Ofis). В 1746 году, после восстания якобитов, офис был упразднён, а делами Шотландии заведовал лорд-адвокат вплоть до 1827 года когда полномочия по Шотландии перешли к Министерству внутренних дел.

В 1885 году Офис по делам Шотландии был восстановлен. Для воссозданного ведомства, у частных лиц специально было выкуплено здание Дувр-Хаус. В Дувр-Хаус ведомство размещается до сих пор.

В 1926 году статус главы Офиса был повышен до государственного секретаря.

В 1999 году в связи с восстановлением парламента Шотландии и правительства Шотландии большая часть полномочий была передана новой шотландкой администрации и другим ведомствам Великобритании. У Офиса Шотландии остался ряд минимальных, но значительных функций, включая оформление ежегодного бюджетного трансферта Правительству Шотландии из Казначейства.

Бюджет министерства на 2011-2012 года составлял 8 млн фунтов.[2] Однако по данным отчетности за 2017 год, бюджет министерства увеличился уже до 27 млн. фунтов.[3][4]

В 2015 году была предпринята попытка смены имиджа и названия Офиса Шотландии на "Правительство Великобритании в Шотландии"[5], причем правительственные источники отрицали это изменение, затронувшее только шаблоны заголовков министерства в социальных сетях. Однако в мае 2018 года министерство все же официально сменило название на "Министерство правительства Великобритании в Шотландии"[6][7].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Функции министерства
  2. Spending Review 2010. — London : HM Treasury, 2010. — P. 88.
  3. Scotland Office Annual Report and Accounts 2016-17 (англ.). GOV.UK. Проверено 4 мая 2018.
  4. Calls for inquiry over six-fold rise in cost of David Mundell's Scotland Office army of spin doctors (англ.). HeraldScotland. Проверено 4 мая 2018.
  5. 'No plans' to rebrand Scotland Office (англ.), BBC News (22 октября 2015). Проверено 4 мая 2018.
  6. Scotland Office scraps its name to become more British (англ.). The National. Проверено 4 мая 2018.
  7. Scotland Office name vanishes in London and Edinburgh (англ.). Проверено 4 мая 2018.