Минихи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минихи
нем. Graf Münnich
Rangkronen-Fig. 18a.svg
Münnich COA.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Девиз Obsequio Et Candore
Том и лист Общего гербовника I, 18
Титул графы
Подданство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Миних.

Ми́нихи (нем. Graf Münnich) — графский и дворянский род, который происходит от Иоанна Миниха, владевшего в конце XV века замком Рамбспауэр в Баварии.

Его потомки поселились в Ольденбурге. Бурхард Христофор Миних получил в 1728 году графский титул в России, а в 1741 году — титул графа Священной Римской империи.

Род Минихов внесён в матрикул лифляндского и эстляндского дворянства[1].

Описание герба[править | править код]

В щите, разделённом на четыре части, посередине на золотой полосе находится малый серебряный щиток, украшенный графской короной, в котором изображён стоящий босой монах, в чёрном одеянии, держащий чётки в поднятых вверх руках. По сторонам этого щитка виден располовинчатый чёрный орёл с коронами на каждой из двух голов, а в лапах держащий золотые, украшенные российско-императорским орлом, булавы.

В первой части в голубом поле изображён серебряный лебедь.

Во второй части в серебряном поле два опрокинутых стропила красного цвета.

В третьей части в серебряном поле три красных трилистных цветка.

В четвёртой части в голубом поле видна кирпичная зубчатая стена, а над ней восходящая серебряная луна.

Между этими последними полями в нижней части изображена сооружённая из кирпичей пирамида с воздвигнутым на ней золотым столбом, обвитым двумя змеями. На вершине этого столба видна золотая голова Януса в зубчатой короне.

Щит увенчан тремя шлемами, украшенными клейнодами, из которых средний покрыт графской короной, на которой видны два турецких знамени, из них правое — белое, а левое — красное и имеют: первое — золотую, а второе — серебряную луну, а позади этих знамён, между распростёртыми серебряными орлиными крыльями, изображён описанный в малом щитке монах. На крайних шлемах, украшенных с правой стороны княжеской шапкой, а с левой — дворянской короной, помещены по три турецких белых бунчука, висящие плетнями на золотых прутах с белыми и красными щётками наверху.

Щитодержатели — облачённые в латы два воина имеющие поверх шлемов на головах: стоящий на правой стороне — каменную корону, а в правой руке геометрический чертёж, стоящий на левой стороне — три страусиных пера (красное, серебряное и чёрное), а левой рукой держит на плече карабин.

Намёт на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом и серебром[2].

Известные представители рода Минихов[править | править код]

Перестроенная в 1953 г. дача Х. С. Миниха на Петергофской дороге (Улица Чекистов, 19)

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]