Минор (мечеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Мечеть Минор
узб. Minor masjidi
Minor Mosque Tashkent.jpg
Мечеть Минор в 2015 году
41°20′07″ с. ш. 69°16′30″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Ташкент, Малая кольцевая дорога
Конфессия Ислам
Тип здания Мечеть
Строительство 20132014 годы
Состояние действующая

Мечеть Минор (узб. Minor masjidi) — мечеть в столице Узбекистана Ташкенте[1]. Мечеть располагается на берегу канала Анхор.

Строительство мечети «Минор» было начато летом 2013 года на основании постановления Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О мерах по строительству мечети на территории махалли „Минор“ города Ташкента».

1 октября 2014 года, накануне священного праздника мусульман — Курбан Хайит, Президент Узбекистана Ислам Каримов открыл новую мечеть «Минор»[2].

Здание мечети построено в традиционном восточном и узбекском стиле, имеет два минарета и купол небесного цвета. Внутренняя часть мечети оформлена в стиле «накш» и михраб украшен не только изречениями из Корана, но и хадисами. Мечеть рассчитана на более 2400 человек. После открытия, мечеть «Минор» стала одним из крупнейших духовных центров мусульман Ташкента и всего Узбекистана. Строительство мечети «Минор» финансировалось за счет средств государственного бюджета и Духовного управления мусульман Узбекистана.

В мечети созданы все условия для посетителей. Имеются специальные комнаты для омовений, которые оснащены современными принадлежностями.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]