Минц, Лев Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Минц; Минц, Лев.
Минц Лев Абрамович
Дата рождения 17 января 1936(1936-01-17) (84 года)
Место рождения посёлок Чёрный Остров,
Хмельницкая область,
Украинская ССР, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Медаль «Ветеран труда»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография с мэром города Батайск

Лев Абрамович Минц (род. 1936) — советский и российский работник системы образования.

Биография[править | править код]

Родился 17 января 1936 года в посёлке городского типа Чёрный Остров Хмельницкой области Украинской ССР.

Учился в поселковой средней школе, занимался общественной работой — его избирали председателем учкома. Школу окончил в 1954 году с серебряной медалью.

После окончания в 1959 году Ленинградского института киноинженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения), по распределению приехал вместе с женой Маргаритой в город Батайск Ростовской области. Работал в школе киномехаников преgодавателем. В 1967 году стал заместителем директора по учебно-производственной работе городского профессионально-технического училища № 27. В 1978 году был назначен директором этого училища. В этот период его работы был разработан план по строительству нового здания училища, который был сдан в эксплуатацию в 1979 году. Позже ГПТУ № 27 было реорганизовано в среднее профессиональное техническое училище (СПТУ) № 43.[1]

После распада СССР, в 1991 году, Лев Абрамович решил преобразовать училище в профессиональный лицей. Так в Батайске появился «Донской профессиональный лицей информационных технологий № 43» («ДОНИНТЕХ»), директором которого по 2011 год он являлся.[2] Также ро инициативе Л. А. Минца и при его участии в Батайске филиалы Ростовского государственного экономического университета, Московского государственного социального университета и представительство Южно-российского государственного университета экономики и сервиса (город Шахты).[1]

После выхода на заслуженный отдых работал главным консультантом по вопросам образования и связям с общественностью управления образования города Батайска,занимается общественной деятельностью.

Автор книги «Воспоминания» (2017 год).[3]

Заслуги[править | править код]

  • Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР.
  • Отличник профтехобразования СССР.
  • Отличник кинематографии СССР.
  • Награждён медалями, а также Почетной грамотой Государственного комитета Совета Министров РСФСР по кинематографии и ЦК профсоюза работников культуры.
  • Почетный гражданин города Батайска.[4][5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]