Посёлок городского типа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Посёлок городско́го ти́па (сокращённо п. г. т., пгт) — тип населённого пункта, выделенный во времена СССР. По численности населения занимает промежуточное положение между городом и сельскими населёнными пунктами. До административно-территориальной реформы 1923—1929 годов такие населённые пункты назывались посадами.

В отличие от сельских населённых пунктов, в таких посёлках основная часть населения (в Российской Федерации не менее 85 %, на Украине не менее двух третей) должна быть занята вне сельского хозяйства. В посёлках городского типа в период существования СССР минимальное число жителей должно быть 3 тысячи человек (в Российской Федерации) или 2 тысяч жителей (на Украине). Часто в таких посёлках было только одно главное (градообразующее) предприятие.

Одновременно с понятием «посёлок городского типа» в России употребляются термины «рабочий посёлок», «курортный посёлок» и «дачный посёлок». Посёлок городского типа — обобщающий термин, обозначающий специфическую категорию населённого пункта, а рабочий посёлок (р. п.), курортный посёлок (к. п.) и дачный посёлок (д. п.) — более детальные понятия административно-территориального устройства России. При этом в РСФСР, в целях статистической сопоставимости с административно-территориальным устройством иных республик СССР, в которых существовали исключительно посёлки городского типа, рабочие и курортные посёлки статистически учитывались как посёлки городского типа, при этом до 1983 года дачные посёлки статистически квалифицировались как сельские населённые пункты, а дачные поселковые советы как сельские советы. Начиная с 1983 года населённые пункты РСФСР, имеющие категорию «дачные посёлки», начали статистически учитывать в качестве посёлков городского типа, их население в качестве городского населения, а дачные поселковые советы были исключены из перечня сельских советов[1].

Бывший СССР[править | править вики-текст]

Азербайджан[править | править вики-текст]

По состоянию на 2011 год в Азербайджане (включая территории, находящиеся под контролем НКР) имеется 256 посёлков городского типа (азерб. qəsəbə).

Армения[править | править вики-текст]

Посёлки городского типа существовали в Армянской ССР и Армении до 1990-х годов. В настоящее время все они преобразованы в города или сёла.

Белоруссия[править | править вики-текст]

В Белоруссии критерии отнесения населённых пунктов к категориям установлены Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 года № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь». Согласно ему, к категории посёлков городского типа относятся:

  • городские посёлки — населённые пункты с численностью населения свыше 2 тыс. человек, имеющие промышленные и коммунальные предприятия, социально-культурные учреждения, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания;
  • курортные посёлки — населённые пункты с численностью населения не менее 2 тыс. человек, на территории которых расположены санатории, дома отдыха, пансионаты, другие оздоровительные учреждения, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, культурно-просветительные учреждения;
  • рабочие посёлки — населённые пункты с численностью населения не менее 500 человек, расположенные при промышленных предприятиях, электростанциях, стройках, железнодорожных станциях и других объектах.

По состоянию на 2006 год в Белоруссии насчитывалось 90 городских посёлков, 5 рабочих посёлков, 1 курортный посёлок.

Грузия[править | править вики-текст]

В Грузии по состоянию на 2011 год имелось 50 посёлков городского типа (груз. დაბა). 8 из них находятся на территории частично признанных государств Абхазия и Южная Осетия и де-факто не принадлежат Грузии.

Казахстан[править | править вики-текст]

В Казахстане по состоянию на 2015 год имелось 50 посёлков городского типа (каз. Кенті).

Киргизия[править | править вики-текст]

В Киргизии по состоянию на 2012 год имелось 9 посёлков городского типа.

Латвия[править | править вики-текст]

В Латвии посёлки городского типа существовали в 1949—1993 годах. В 1990—1993 годах все они были преобразованы в города либо сельские населённые пункты.

Литва[править | править вики-текст]

В Литве посёлки городского типа существовали в 1946—1995 годах. В начале 1990-х годов все они были преобразованы в города либо сельские населённые пункты — местечки и деревни.

Молдавия[править | править вики-текст]

В Молдавии посёлки городского типа существовали с 1924 по 1990-е годы. В начале 1990-х годов все они были преобразованы в города либо сельские населённые пункты. Вместе с тем в де-факто независимой, но непризнанной Приднестровской Молдавской Республике посёлки городского типа по-прежнему существуют.

Россия[править | править вики-текст]

В период существования РСФСР действовал следующий порядок отнесения населённых пунктов к категориям рабочего, курортного и дачного посёлков[2]:

  • рабочие посёлки — населённые пункты с численностью населения не менее 3 тысяч человек (в отдельных случаях к категории рабочих поселков могли быть отнесены населённые пункты с численностью населения и менее 3 тысяч человек, имевшие перспективу дальнейшего экономического и социального развития и роста численности населения), из которых рабочие, служащие и члены их семей составляли не менее 85 %, на территории которых имелись промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы, гидротехнические сооружения, предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и другие экономически важные объекты, а также населенные пункты, на территории которых располагались высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения.
  • курортные посёлки — населённые пункты, располагавшиеся в местностях, имевших лечебное значение, с численностью населения не менее 2 тысяч человек, при условии, что количество приезжавших ежегодно для лечения и отдыха в эти поселки составляло не менее 50 % постоянного населения.
  • дачные посёлки — населённые пункты, основным назначением которых являлось обслуживание населения городов в качестве санаторных пунктов или мест летнего отдыха. Дачные посёлки не утрачивали своего характера, если часть населения постоянно проживала в них.

Основная часть современных посёлков городского типа унаследовали свою категорию, когда та была им установлена в период существования РСФСР.

В настоящее время нет единых по России критериев для образования посёлков городского типа, этот вопрос входит в ведение субъектов федерации.

В России на 1 января 2015 года насчитывалось 1209 посёлков городского типа (в 1987 году в РСФСР их было 2178). На 1 июля 2015 года самый крупный посёлок городского типа — Сунжа (до 2015 года — станица) в Ингушетии (64 493[3]). Ранее крупнейшими по численности населения были Нахабино Московской области (40 849[4]), Горячеводский (36 678[4]) Ставропольского края и Пашковский (43 тыс. чел. в 2004 году), вошедший в состав города Краснодара. В 75 самых маленьких по численности населения посёлках городского типа проживает менее тысячи жителей, а в 17 из них — менее ста человек.

Таджикистан[править | править вики-текст]

В Таджикистане по состоянию на 1 января 2011 года было 57 посёлков городского типа.

Туркмения[править | править вики-текст]

По состоянию на 1 января 2013 года в Туркмении было 79 посёлков городского типа[5].

Узбекистан[править | править вики-текст]

По состоянию на 1 января 2011 года в Узбекистане было 1065 посёлков городского типа.

Украина[править | править вики-текст]

Посёлок городского типа (укр. селище міського типу) на Украине — это городское поселение, которое в общей системе административно-территориального устройства Украины занимает промежуточное место между сельскими населёнными пунктами, селом или посёлком, и городом.

Согласно положению, утверждённому 12 марта 1981 года Указом Президиума Верховного Совета УССР, к категории посёлков городского типа могут быть отнесены населённые пункты, расположенные при промышленных предприятиях, железнодорожных узлах, гидротехнических сооружениях, предприятиях по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, а также населённые пункты, на территории которых расположены высшие и средние специальные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, санатории и другие стационарные лечебные и оздоровительные учреждения, которые имеют государственный жилищный фонд, с количеством населения свыше 2 тыс. человек, из которых не менее чем две трети составляют рабочие, служащие и члены их семей.

В отдельных случаях к категории посёлков городского типа могут быть отнесены населённые пункты с количеством населения меньше, чем 2 тыс. человек, но не менее, чем 500 человек, если они имеют близкую перспективу экономического и социального развития, роста численности населения.

На 1 января 1991 года насчитывалось 921 посёлков городского типа (67,96 % от общего количества городских поселений). Органом государственной власти в посёлке городского типа является поселковый совет.

В Конституции Украины 1996 года[6] в статье 133 (Территориальное устройство Украины) в перечне типов населённых пунктов значатся только города, посёлки и сёла. Посёлки городского типа депутаты указать забыли.

В настоящее время (2009 год) на территории Украины 885 посёлков городского типа[7]. Самый большой посёлок городского типа на Украине — Ковшаровка (Харьковская область).

Эстония[править | править вики-текст]

В Эстонии по состоянию на 2006 год имелось 10 посёлков городского типа (эст. alev).

Другие страны[править | править вики-текст]

Болгария[править | править вики-текст]

В Болгарии первые посёлки городского типа (болг. Селище от градски тип) были образованы в 1964 году в соответствии с законом «за объявяване на села и селища за градове и селища от градски тип» от 15.09.1964. В настоящее время посёлков городского типа в Болгарии нет.

Польша[править | править вики-текст]

В Польше тип поселения, аналогичных посёлку городского типа, существовал в 19541972 годах. Сейчас в Польше все поселения подразделяются только на две категории — города и сёла.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Проценко С. М. Селище міського типу // Географічна енциклопедія України. Т. 3. — К., 1993. — С. 173.

Ссылки[править | править вики-текст]