Мирзоев, Теймур Ибрагим оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мирзаев, Теймур Ибрагим оглы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теймур Мирзоев
Полное имя Теймур Ибрагим оглы Мирзоев
Дата рождения 1936(1936)
Место рождения Агдам, Азербайджанская ССР, СССР
Дата смерти 27 сентября 2021(2021-09-27)
Место смерти Израиль
Страна
Профессии солист
музыкальный педагог
Награды Народный артист Азербайджанской Республики Заслуженный артист Азербайджанской ССР

Теймур Ибрагим оглы Мирзоев (азерб. Teymur İbrahim oğlu Mirzəyev, 1936 — 27 сентября 2021) — советский, азербайджанский музыкант, музыкальный педагог, художественный руководитель эстрадно-симфонического квартета «Гая» (1961—2001). Народный артист Азербайджана (1993). Лауреат конкурса вокалистов в Москве (1966).

Биография[править | править код]

Теймур Ибрагим оглы Мирзоев родился в 1933 году в Агдаме. Его мать, Белла Ильинична, была еврейкой по происхождению. Брат — Тофик Мирзоев также был музыкантом и актером.

Теймур завершил обучение на факультете хорового дирижирования Азербайджанской государственной консерватории. В 1961 году стал создателем, художественным руководителем и солистом государственного ансамбля "Гая". Лауреат всесоюзных и международных конкурсов, ансамбль был одним из признанных коллективов на пространстве СССР и во многих зарубежных странах. Этот коллектив в 1966 году был удостоен звания лауреата Всесоюзного конкурса эстрадных исполнителей в Москве (I место). Исполнял песни на азербайджанском, испанском, польском, русском и английском языках[1].

Мирзоев являлся одним из ценнейших музыкантов Азербайджана, обогативших современное музыкальное искусство, национальную исполнительскую школу и продолживший её традиции. Выступления ансамбля "Гая" в самых престижных концертных залах мира смогли познакомить широкую публику с исполнительским творчеством азербайджанских авторов[2].

Вместе с коллективом артист сумел передать национальную культуру Азербайджана представителям отдельных народов, умело представив в различных странах мира - Германии, Австрии, США, Турции, Индии, Африканских странах, Чехословакии, Израиле, Канаде, Грузии, Украине и других[3].

Традиции классической эстрадной, джазовой исполнительской школы Мирзоев старался и передавал молодым исполнителем, был педагогом для новых членов ансамбля. Исполняя в новом стиле произведения азербайджанских, русских, западноевропейских композиторов и народные песни разных стран, он быстро стал популярен у слушителя.

Теймур Мирзоев в 1998 году покинул Азербайджан и переехал на постоянное место жительство в Арад, в Израиль[4]. После его отъезда и ансамбль "Гая" перестал существовать.

В ноябре 2011 года на праздновании 50-летия квартета «Гая», когда концерт состоялся во Дворце имени Гейдара Алиева, Теймур Мирзоев принял участие в мероприятиях и в последний раз в своей жизни посетил Азербайджан[5].

Скончался 27 сентября 2021 года в Израиле.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Скончался создатель легендарного ансамбля "Гая" Теймур Мирзоев - ФОТО. Day.Az (27 сентября 2021). Дата обращения: 11 ноября 2021.
  2. В Израиле скончался народный артист Азербайджана Теймур Мирзоев. STMEGI. Дата обращения: 11 ноября 2021.
  3. Ушел из жизни народный артист Азербайджана Теймур Мирзоев (рус.). vestikavkaza.ru. Дата обращения: 11 ноября 2021.
  4. В Израиле умер вокалист советского ансамбля "Гая" Теймур Мирзоев. Российская газета. Дата обращения: 11 ноября 2021.
  5. В Израиле умер создатель легендарной «Гая» Теймур Мирзоев. haqqin.az. Дата обращения: 11 ноября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылка[править | править код]