Мир ислама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир ислама
Специализация научный журнал
Периодичность выходил нерегулярно
Язык русский
Главный редактор Василий Бартольд, Дмитрий Позднеев
Страна  Российская империя
Издатель Казанская духовная академия
История издания 19121914
Дата основания 1912

Мир исла́ма — первый российский научный исламоведческий журнал, выходивший в 1912—1914 годах. Журнал выпускала Казанская духовная академия с целью борьбы с влиянием ислама и объединения татар с русскими. Благодаря деятельности главного редактора академика В. В. Бартольда, журнал превратился в издание, публиковавшее научные статьи по исламу. В начале 1914 года журнал перестал выходить из-за недостатка средств.

Цель создания журнала[править | править код]

В Казанской губернии проживало много татар-мусульман, которых православные миссионеры в целом безуспешно пытались обратить в православие. Профессор Казанской духовной академии М. А. Машанов предложил создать специальный исламоведческий журнал[1]. Цели издания журнала были следующие[1]:

  • Поколебать позиции ислама;
  • Сблизить мусульман с русской христианской культурой, чтобы подготовить почву для слияния татар и русских.

Журнал был необходим, так как православные миссионерские издания с задачей ослабления влияния ислама не справлялись[1].

Описание журнала[править | править код]

Журнал распространялся бесплатно среди мусульман Поволжья, Урала и Сибири[1]. Издание выходило с перебоями. Первый номер «Мира ислама» вышел в марте 1912 года, а следующие номера появились лишь спустя несколько месяцев — в мае, сентября и декабре 1912 года[1].

Несмотря на свою изначальную цель, «Мир ислама» превратился в первый российский научный исламоведческий журнал, что вызвало недовольство чиновников из Министерства внутренних дел и Департамента духовных дел иностранных вероисповеданий[1]. Была сменена редакция «Мира ислама» (включая В. В. Бартольда, преемником которого стал профессор Д. М. Позднеев), а в начале 1914 года журнал прекратил выходить из-за недостатка финансирования[1].

Главные редактора[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Данилов В. Л. Из истории издания и распространения мусульманской книги в России // Вестник Омского университета. — 2008. — № 3. — С. 135.