Митрофановское кладбище (Пенза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Митрофановское (Митрофаньевское) кладбище
Митрофановская церковь.jpg
Центральный вход на кладбище
(со стороны улицы Водопьянова). Вид на Митрофановскую (Митрофаньевскую) церковь
53°10′16″ с. ш. 44°59′28″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение г. Пенза, ул. Водопьянова, 19 а
Первое упоминание 1796 год
Дата постройки 1796 год
Статус Охраняется государством
Состояние Законсервировано
Commons-logo.svg Митрофановское кладбище на Викискладе

Митрофановское (Митрофаньевское) кладбище — кладбище в г. Пензе, одно из старейших городских кладбищ.

Открыто в 1796 году за городской чертой, близ Саратовской дороги, в связи с закрытием старого Вознесенского кладбища. Ныне располагается в жилом микрорайоне города. Ограничено улицами Водопьянова, Овражной, Новотамбовской и Березовским переулком. Центральный вход на кладбище расположен на улице Водопьянова.

Кладбище предназначалось для захоронения умерших городских обывателей Пензы: ремесленников, чиновников, дворян, мещан, крестьян. Эстетический облик кладбища отличался скромностью и аскетизмом, преобладали рядовые надгробия в виде крестов, плит, колонн, пирамид, обелисков.

Справа от центрального входа на кладбище расположены братские захоронения воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны в пензенских госпиталях.

На кладбище расположены девять объектов культурного наследия Российской Федерации.

Общая площадь Митрофановского кладбища к началу XX века составляла 4,78 га, в настоящее время — 13 га.

Ещё в советское время кладбище было закрыто для захоронений и законсервировано. В то же время, вплоть до 2010-х годов делались исключения для дополнительных захоронений в родственные могилы.

Объекты культурного наследия, расположенные на кладбище[править | править код]

Могилы красноармейцев, умерших в пензенских госпиталях в годы войны
Могила Вахтанга Джанполадова, лауреата Госпремии

В настоящее время, на кладбище располагается девять объектов культурного наследия Российской Федерации, имеющих охраняемый статус. Из них, один объект имеет федеральный статус (могила К. А. Савицкого) и восемь объектов имеют региональный статус (Митрофановская церковь с интерьером, Братское захоронение советских воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны и шесть индивидуальных захоронений — могилы П. М. Чубарова, И. И. Спрыгина, И. С. Горюшкина-Сорокопудова, Ф. П. Вазерского, З. И. Олейниковой и Н. В. Мораховского).

Кладбищенский храм[править | править код]

В 1834—1835 гг. на кладбище была построена каменная церковь во имя святителя Митрофана Воронежского (Митрофановская церковь). В конце XIX века церковь заново отделали и расширили двумя приделами. В церкви находится пензенская святыня — Чудотворная икона Казанской Божией Матери. Митрофановская церковь — единственный православный храм Пензы, который не был закрыт за все годы советской власти. 28 сентября 1987 года решением Пензенского облисполкома зданию Митрофановской церкви с интерьером был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения[1].

Старинные захоронения[править | править код]

Кладбище имеет значительное количество сохранившихся старинных захоронений, относящихся к XIX веку — началу XX века, и имеющих определённую культурно-историческую ценность.

Примеры захоронений первой половины XIX века
Могила П.М. Чубарова, штабс-капитана, участника отечественной войны 1812 г. (правильное фото).JPG
Могила подполковника корпуса жандармов А.К. Мишо и его жены В.А. Мишо 2.jpg
Надгробная плита могилы надворной советницы Варвары Григорьевны Ласковской (1795-1850).jpg
Могила Павла Михайловича Чубарова (1786—1824) генерал-майора, командира 3-го пехотного корпуса 5-й дивизии 3-й бригады, участника Отечественной войны 1812 года Колонна из чёрного базальта на могиле подполковника корпуса жандармов Александра Клавдиевича Мишо (1800—1846) и его супруги Варвары Аполлоновны Мишо (1807—1848) Надгробная плита могилы надворной советницы Варвары Григорьевны Ласковской (1795—1850)
Примеры захоронений конца XIX века
Могила протоиерея Льва.jpg
Могила доктора Андрея Платоновича Ракеева.jpg
Памятник на могиле протоиерея Льва (вероятно, Льва Васильевича Теплова, скончавшегося в 1889 году на 78-м году жизни) Памятник из серого мрамора на могиле доктора Андрея Платоновича Ракеева (1855—1896), выпускника Военно-медицинской академии.
Примеры захоронений начала XX века
Могила К.А. Савицкого на Митрофановском кладбище Пензы 4.jpg
Могила Александры Ивановны Яхонтовой (1837-1910).jpg
Мраморный крест на могиле Александра Петровича Чоботова (1843-1915) и его дочери Елены.jpg
Могила художника, академика живописи, первого директора Пензенского художественного училища Константина Аполлоновича Савицкого (1844—1905) Памятник на могиле Александры Ивановны Яхонтовой (1837—1910) Мраморный крест на могиле Александра Петровича Чоботова (1843—1915) и его дочери Елены


Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 5810014000
объект № 5810014000

Примечания[править | править код]

  1. МИТРОФАНЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ С ИНТЕРЬЕРОМ (недоступная ссылка — история). Проверено 29 августа 2016. Архивировано 15 сентября 2016 года.

Ссылки[править | править код]