Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого
Здание училища. 2014 год.
Здание училища. 2014 год.
Страна Россия
Дата основания 1898
Статус Охраняется государством
Пензенское художественное училище в начале ХХ века

Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого — одно из старейших художественных учебных заведений России.

История[править | править вики-текст]

Училище было создано на личные средства бывшего пензенского губернатора генерал-лейтенанта Н. Д. Селивёрстова, завещавшего г. Пензе триста тысяч рублей и всю свою коллекцию книг и картин «для учреждения рисовальной школы». Душеприказчик Селивёрстова, известный путешественник и член Государственного Совета П. П. Семёнов-Тян-Шанский был организатором всей работы по созданию учебного заведения.

По завещанию Селивёрстова в Пензе нужно было создать школу по образцу училища барона Штиглица с раздельным обучением юношей и девушек. Здание школы было построено в 1891—1898 гг. по проекту инженера А. П. Максимова на пересечении улиц Садовой (ныне — Лермонтова) и Пешей (ныне — Богданова). В здании были предусмотрены помещения для творческих занятий, библиотека и мастерские преподавателей, общежитие для студентов и квартиры преподавателей, а также актовый зал и музей, содержащий коллекции Селивёрстова, пожертвования других коллекционеров (А. А. Боголюбова и др.), сделанные по просьбе Семёнова-Тянь-Шаньского, и работы, переданные в дар музею известными российскими художниками. Планировалось принимать учащихся на три отделения — живописи, скульптуры и декоративно-прикладного дела.[1]

Училище под руководством К. А. Савицкого[править | править вики-текст]

Первым директором училища, избранным Санкт-Петербургской академией художеств, стал известный художник, академик живописи Константин Аполлонович Савицкий. Он внес ряд изменений в планировку и конструкции здания, разработал программу обучения, которая во многом походила на существовавшую до реформы 1891 года программу Петербургской Академии художеств. В начальный класс принимали по экзаменам лиц обоего пола не моложе 12 лет, переход в следующий (головной) класс осуществлялся по номерам, проставленным за конкурсную работу (несколько человек при этом обязательно оставлялось в начальном классе), прошедшим в головной класс учащимся предоставлялась возможность выбрать себе специальность — живописца, скульптора или прикладника, по окончании четырёх лет двое выпускников-живописцев, набравших наибольшие баллы, зачислялись без экзаменов в Петербургскую Академию художеств.

На должности преподавателей К. А. Савицкий пригласил из Москвы живописцев П. И. Коровина, Н. К. Грандковского, скульптора К. А. Клодта, из Санкт-Петербурга — прикладников К. Н. Жукова, О. М. Кайзера. Общеобразовательные предметы преподавали учителя местных гимназий. Обучение было платным. Первый приёмный экзамен в Пензенское художественное училище имени Н. Д. Селиверстова прошёл 2 февраля 1898 года.

К. А. Савицкий занимал должность директора до момента своей смерти 13 февраля 1905 года (умер он в своей служебной квартире в училище). Именно им был заложен тот высокий уровень преподавания, который сделал Пензенское художественное училище одним из известных в России[2]. Традиции К. А. Савицкого на посту директора продолжили А. Ф. Афанасьев и Н. Ф. Петров, академик живописи, на должность преподавателей были приняты известные художники А. И. Вахромеев, А. И. Штурман, И. С. Горюшкин-Сорокопудов.

Советский период[править | править вики-текст]

После революции, в 1918 году уполномоченный Наркомпроса Е. В. Равдель (художник и скульптор, заведующий Подотдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины при Отделе народного образования) реорганизовал Художественное училище в Пензенские государственные свободные художественные мастерские. С 1918 по 1920 годы в мастерских преподавал Г. М. Блюменфельд. Позднее Пензенские свободные художественные мастерские были преобразованы в художественный техникум, потом в художественно-педагогический техникум. Старые преподаватели-сторонники реалистического искусства подвергаются гонениям за свою якобы буржуазность, уничтожается часть библиотеки, в результате присоединения к краеведческому музею безвозвратно теряется часть коллекции картинной галереи, уничтожается методфонд, выбрасываются предметы и костюмы, собранные преподавателями для устройства «постановок».

В 1936 году училище получает название «Пензенское художественное училище» и возвращается к обучению студентов в духе прежней академической школы. Во время Великой Отечественной войны должность директора занимает И. С. Горюшкин-Сорокапудов, с именем которого связан подъём уровня обучения в военное и послевоенное время.

В 1955 году училищу присвоено имя К. А. Савицкого. С этого года преподавание ведется по четырём специальностям:

  • живопись (4-5 лет) — готовит преподавателей рисования и черчения для школ и детских художественных школ;
  • декоративно-оформительское (дизайн) (4 года) — готовит художников-оформителей (дизайнеров);
  • скульптурное (4-5 лет) — готовит скульпторов-исполнителей;
  • театрально-декорационное (4 года) — готовит театральных художников.

В разное время училищем руководили И. В. Владимиров, Ю. К. Бельдюсов, Р. В. Анохина, В. М. Трушин. С 1996 года директором училища является А. Н. Косырев. Значительный вклад в развитие пензенской художественной школы внесли педагоги М. В. Бунчин, М. Е. Валукин, А. С. Шурчилов, А. И. Смирнова, А. В. Сиверин, Б. Н. Молчанов, Э. С. Иодынис, Г. И. Малов, Г. Д. Епишин, А. П. Афанасьев, Г. В. Жаков, Б. Д. Борисов, М. Ф. Бабурин и др.

В 1986 Пензенская картинная галерея им. К. А. Савицкого переезжает из училища в новое здание. Освободившиеся площади используются под учебные цели.

100-летний юбилей[править | править вики-текст]

В 1998 году училище отметило свой 100-летний юбилей. За это время в училище учились и окончили его свыше пяти тысяч человек. Среди них видные художники, архитекторы, педагоги, деятели культуры: В. Е. Татлин, А. В. Лентулов, Г. Н. Горелов, В. Д. Фалилеев, Г. К. Савицкий, А. Е. Карев, В. В. Волков, Г. Н. Горелов, Г. М. Гюрджан, Ю. И. Нехорошев, Н. М. Сидоров, А. А. Оя, П. С. Аниськин, А. Д. Бурзянцев, В. В. Непьянов, В. Т. Ни, С. М. Никиреев, Г. А. Мазурин, Р. И. Лебедева, В. П. Пензин, Суздальцев В.И. и другие.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пензенская энциклопедия. НИ «Большая Российская энциклопедия», Москва, 2001.
  2. «Художественное образование» в Большой Советской Энциклопедии
  3. Дунаева О. В. Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого //Очерки истории народного образования Пензенского края. П., 1997