Митчелл (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митчелл
англ. Mount Mitchell
Mount Mitchell.jpg
35°45′53″ с. ш. 82°15′55″ з. д.HGЯO
Страна Flag of the United States.svg США
Регион Северная Каролина
Горная система Аппалачи
Хребет или массив Голубой хребет
Высота вершины 2037[1] м
Относительная высота 1856 м
Первое восхождение 1787 г.
Митчелл (гора) (США)
Montanya.svg
Митчелл
Митчелл (гора) (Северная Каролина)
Montanya.svg
Митчелл
Commons-logo.svg Митчелл на Викискладе

Митчелл (англ. Mount Mitchell) — гора в штате Северная Каролина, США, является наивысшей точкой Аппалачей. Её высота над уровнем моря — 2037 м, превышение — 1856 м.[1] Это высочайшая точка США восточнее Миссисипи.

История[править | править вики-текст]

В 1835 году в окрестностях горы побывал Элайша Митчелл[en], профессор университета Северной Каролины. Проведя измерения атмосферного давления и некоторые вычисления, он пришёл к выводу, что здесь расположена наивысшая точка всего региона (ранее ею считалась гора Грандфазер-Маунтин[en]). В дальнейшем Митчелл уточнил свои вычисления, посетив гору в 1838 и 1844 годах. Однако в следующем десятилетии возобновились споры о том, какая вершина выше, и в 1857 году профессор вернулся за подтверждением. Путешествуя по гористой местности, он сорвался в водопад и захлебнулся. Гора была названа в 1858 году в его честь, тогда же Митчелл был перезахоронен на её вершине.[2]

Растительность[править | править вики-текст]

Лесной покров на склонах горы формируют преимущественно красная ель и ель Фрейзера[en], хотя последняя значительно пострадала от инвазивной тли Adelges piceae[en] в течение второй половины XX века.[3]

Климат[править | править вики-текст]

В окрестностях вершины преобладает влажный континентальный климат (Dfb согласно классификации климатов Кёппена), стоящий очень близко к субальпийскому (Dfc по Кёппену), с мягким летом и продолжительной умеренно холодной зимой, что больше характерно для юго-восточной Канады, чем для юга США. Среднесуточная температура меняется от ниже чем −3 °C в январе до выше 15 °C в июле. 21 января 1985 на горе Митчелл была зафиксирована самая низкая из наблюдавшихся в Северной Каролине температур — −37 °C. Также здесь отмечается самая низкая среднегодовая температура на территории штата — 6,6 °C[4].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Peakbagger.com
  2. Miunt Mitchell State Park history.
  3. Steve Nash, Blue Ridge 2020: An Owner's Manual (Chapel Hill, N.C.: University of North Carolina Press, 1999), pp. 25-28, 61-63.
  4. Extreme Weather Records. State Climate Office of North Carolina. Проверено 24 декабря 2016.