Михайлова, Галина Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галина Михайлова
Mihajlova-G.V.jpg
Дата рождения 1978(1978)
Место рождения Биробиджан
Дата смерти 5 декабря 2016(2016-12-05)
Место смерти Алеппо
Принадлежность  Россия
Звание сержант
Сражения/войны Военная операция России в Сирии
Награды и премии Орден Мужества

Галина Викторовна Михайлова (19785 декабря 2016 года) — российская военная медсестра. Имела звание сержанта. Трагически погибла в Сирии при исполнении служебных обязанностей.

Биография[править | править код]

У Галины было 3 сестры. Её мама и младшая сестра тоже работают медсёстрами. Работала с матерью в военном госпитале. Была анестезиологом. Была военной медсестрой биробиджанского военного госпиталя. Входила в состав бригады мобильного госпиталя, развернутого в Алеппо[1].

5 декабря приёмное отделение российского полевого госпиталя в Алеппо попало под артиллерийский обстрел боевиков. Галина Михайлова получила тяжёлые ранения и в скором времени скончалась. Вместе с ней погибла её коллега и близкая подруга Надежде Дураченко. На момент гибели не была замужем. У неё остался 15-летний сын.

Тела медсестёр доставили в Еврейскую автономную область. Утром, на аэродроме вертолет встречала рота почетного караула и военный оркестр. День похорон погибших медсестёр был объявлен в Еврейской автономной области днём траура[2][3]. Погибших женщин похоронили с воинскими почестями[4][5].

Память[править | править код]

  • Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, младший сержант Надежда Дураченко и младший сержант Галина Михайлова награждены орденами Мужества посмертно[6].
  • На здании медицинского колледжа, который окончили Михайлова и Дураченко, была открыта мемориальная доска[7].
  • На территории военного госпиталя в Биробиджане погибшим в Сирии медсёстрам старшему сержанту Надежде Дураченко и сержанту Галине Михайловой был открыт памятник[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]