Михайловский, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Васильевич Михайловский
Василий Васильевич Михайловский
Имя при рождении Цезарь Петрович Кац
Отец Петр Соломонович Кац
Мать Ципа Павловна Зильберштейн
Супруг(а) Галина Сергеевна Михайловская
Дети Ольга
Награды и премии

Орден «За заслуги» І степени (Украина)

Василий Васильевич Михайловский (1937, Киев — 8 сентября 2020, Киев) — заместитель председателя Всеукраинской ассоциации евреев — бывших узников гетто и концлагерей, очевидец трагедии в Бабьем Яру.

Биография[править | править код]

Василий Михайловский (имя при рождении — Цезарь Петрович Кац) родился в Киеве в 1937 году в семье Петра Соломоновича Каца (с 1902 по 1941 год)[1], директора кафе на Крещатике, и Ципы Зильберштейн, умершей вскоре после родов[2]. До Великой отечественной войны вместе с отцом и братом Павлом проживал в коммунальной квартире на улице Костельной в Киеве. Воспитывался няней Анастасией Константиновной Фоминой, родом из-под Мариуполя, которая бежала от голода в Киев, где была принята в семью Кац в качестве домохозяйки и воспитательницы детей.

Picture of Visiliy Mikhailovskyi commemorative sign

После начала войны отец Василия Михайловского был призван в Красную армию, но вскоре был пленен и попал в Дарницкий концлагерь. Бежав во время марша из колонны военнопленных, 28 сентября 1941 года он был схвачен дома по наводке дворника и впоследствии погиб[3].

Василию и его няне Анастасии Фоминой не удалось эвакуироваться из Киева. Когда их эшелон в городе Нежине пропускал составы с эвакуированным оборудованием заводов, они вдвоем отправились в Киев за припасами. Во время их пребывания в Киеве эшелон вместе с бабушкой и братом Павлом ушел: родные впоследствии добрались до Москвы.

29 сентября 1941 года Василий Михайловский и Анастасия Фомина присоединились к колонне евреев, идущих в Бабий Яр. Чудом избежав смерти, они две недели скрывались в развалинах Киева.

После скитаний Анастасия привела Василия Михайловского на улицу Предславинскую № 112, в приют для бездомных детей, и оставила его там с запиской, где было написано вымышленное имя — «Вася Фомин». Директор приюта Нина Никитична Гудкова[4], признанная в 1994 году Праведницей народов мира, и весь его персонал неоднократно прятали Василия и всех еврейских детей во время немецких проверок.

Перед освобождением Киева Михайловский попал в поселок Ворзель в Дом ребенка, где в 1945 году был усыновлен семьей врачей — Михайловскими Василием Ивановичем и Бертой Савельевной[5]. После войны Василий Михайловский окончил школу с серебряной медалью и поступил в строительный институт. Впоследствии работал на Кременчугской и на Киевской ГЭС, строил газо- и нефтепроводы, в 1990-е возглавлял проектно-конструкторское бюро[6].

В конце 1980-х Михайловский был одним из создателей организации «Зикарон Шоа» («Память Катастрофы») и учредителей Всеукраинской ассоциации жертв Холокоста. Михайловский был одним из активистов, решавших вопрос о компенсациях для евреев бывшего СССР. В последние годы жизни Василий Васильевич Михайловский возглавлял Киевскую организацию Всеукраинской Ассоциации евреев, бывших узников гетто и концлагерей[7]. В конце августа Василий Михайловский был награжден президентом орденом «За заслуги» I степени[8]. Скончался в Киеве после продолжительной болезни[9].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ПЁТР КАЦ. yvng.yadvashem.org. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  2. "Я шел по рельсам в Бабий Яр": история выжившего ребенка. BBC News Україна (28 сентября 2016). Дата обращения: 19 сентября 2020.
  3. Василий Михайловский: "Когда меня вели в Бабий Яр, мне было всего 4 годика". familyoffice.com.ua. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  4. База данных Праведников народов мира стран бывшего СССР. Мемориальный комплекс истории холокоста.
  5. Очевидец трагедии в Бабьем Яру: Мой приемный отец-врач прятал жену-еврейку в морге. Клал ее к мертвым, чтобы осталась в живых. gordonua.com. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  6. ЧЕТЫРЕ МАМЫ, ДВА ОТЦА И ОДНА СУДЬБА. Еврейский Обозреватель (15 сентября 2016). Дата обращения: 19 сентября 2020.
  7. Помощь евреям, бывшим узникам гетто в Украине (рус.) ?. KONTAKTE-KOHTAKTbI е.V.. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  8. Скончался замглавы ассоциации узников гетто Василий Михайловский. Jewish.Ru. Дата обращения: 19 сентября 2020.
  9. Архивы Холокост (рус.) ?. Еврейский сайт Украины. Дата обращения: 19 сентября 2020.