Ворзель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Ворзель
укр. Ворзель
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
Ирпенский городской совет
Область
Киевская
Городской совет
Координаты
Глава
Федорун Лариса Петровна
Основан
Первое упоминание
Площадь
7,46 км²
Население
5741 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4597
Почтовый индекс
08297
КОАТУУ
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Ворзель (Украина)
Ворзель

Во́рзель — посёлок городского типа в Киевской области. Подчинён Ирпенскому горсовету.

Население Ворзеля — 5741 человек (01.05.2016[1]).

История[править | править вики-текст]

Возник в 1905 году (о чем гласит мемориальная доска на здании Ворзельского вокзала) на 37 километре участка Ковельской железной дороги вблизи села Михайловка (в настоящее время Михайловка-Рубежовка) благодаря мошенничеству местных помещиков Красовского, фон Дервиза, Саратовского, Пеховского и Кичеевой. Дело в том, что этим лицам принадлежали земли, которые они решили отдать под дачную застройку. Узнав, что в 1900 году в этих городах проляжет Киевско-Ковельская железная дорога, землевладельцы ещё в период её проектирования дали взятки высокопоставленному должностному лицу из министерства путей сообщения. В результате, невзирая на то что железная дорога на участке КиевТетерев должна была иметь прямолинейный профиль и пройти в 8—10 километрах к юго-востоку от современного Ворзеля, её стали строить на землях помещиков. После этого местные помещики разделили свои земельные массивы на 229 прямоугольных участков под единый поселок.

Рядом с Ворзелем в урочище Ракитное на землях, принадлежавших землевладелице В.Л. Кичеевой, возник дачный поселок Кичеево. Землевладелица разделила свое состояние на 258 участков (800-1600 кв.саж.) И продала по 20-40 коп. за квадратную сажень. Впоследствии Кичеево вошло в пределы Ворзеля, но до сих пор сохранилось название остановочной платформы «Кичеево»

Существует несколько версий о происхождении современного названия поселка.

Сначала посёлок хотели назвать Еленовкой — в честь жены Пеховского. Но тот предложил название Ворзель — так назывался купленный им в районе строительства кирпичный завод, принадлежавший ранее немцу фон Вёрзелю. Название это импонировало Пеховскому из-за созвучия с французским Версалем[2].

Как считает историк Рыбаков, ранее корень «вор» в украинском языке имел значение «предел» (вспомним «вориття», «ворота», «гадать» (выходить за границу), враг (чужой, из-за границы)). Если первая часть слова означает «черту», то вторая часть - зель - может быть именем или фамилией хозяина, владельца этой черты. В пользу этого предположения свидетельствует еще и тот факт, что недалеко от этих земель находилась немецкая колония. Поэтому вполне возможно, что землями современного Ворзеля когда-то владел какой-то немец по фамилии Зель. По мнению востоковеда Лихотворика, свое название местность получила совсем по другой причине. Исследовав лексический состав украинского языка, ученый пришел к выводу, что для него такое буквосочетание (Ворзель) не характерно. Зато ученый видит истоки этого слова в языке скифов, которые якобы жили на этих землях. В переводе с их языка «варзилу» значит «железо». Скифы же славились своим умением выплавлять железо.

Галерея[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Паспорт селища Ворзель, 2016 | PDF to Flipbook. www.youblisher.com. Проверено 9 декабря 2016.
  2. Сотнікова З. «Рідний Ворзель»// Приірпіння (альманах). — 2004. — № 4. — С. 13—20.

Ссылки[править | править вики-текст]