Мишиногорский кратер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мишиногорский кратер
Характеристики
Типударный
Расположение
58°43′00″ с. ш. 28°03′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФПсковская область
Россия
Red pog.png
Мишиногорский кратер
Псковская область
Red pog.png
Мишиногорский кратер

Мишиногорский кратер — ударный кратер в Псковской области России, расположен в 25 км к юго-востоку от Гдова и в 15 км к востоку от Чудского озера[1]. Известен в литературе под названиями Гдовские дислокации и Мишиногорская астроблема.

Кратер образовался в пермский период около 300 ± 50 млн лет назад. Диаметр его составляет 2,5 км[2]. Кратер назван по находившейся в нём деревне Мишина Гора (в настоящее время этого селения не существует).

Гдовские (Мишиногорские) дислокации выявлены Б.П. Асаткиным в 1933 году. Под этим названием Б.П. Асаткин описал залегавшие на поверхности сильно дислоцированные блоки и развалы пород архея, кембрия и ордовика - районе, где было развито сплошное поле моноклинально залегающих девонских отложений[3].

Б.П. Асаткин, а затем Э.Ю. Саммет и Р.М. Мянниль природу дислокаций связывали с тектоническими причинами. Однако возобладала теория ледникового генезиса дислокаций, которые рассматривались в качестве гигантских гляциоотторженцев (публикации С.М. Чихачева, Б.А. Некрасова, З.Г. Балашова, В.А. Селивановой, О.И. Элькин, В.А. Котлукова, Б.Б. Митгарц)[3].

В 1961-1970 гг. в районе Гдовских дислокаций проведен большой объем буровых и геофизических работ. В центральной части дислокации дополнительно к скважинам Б.П. Асаткина было пройдено несколько глубоких скважин, в том числе скважина № 3 глубиной 903 м. Полученные материалы были обобщены в весьма содержательных статьях Д.Б. Малаховского и А.Л. Бусловича (1966), А.И. Шмаенок и Д.Б. Малаховского (1974). Краткие сведения по скважине глубиной 903 м приводятся также в статье Е.И. Хавина и др. (1973)[3].

Д.Б. Малаховским и А.Л. Бусловичем (1966) были сделаны выводы, что Гдовские дислокации не являются ледниковыми отторженцами и гляциодислокациями. Они имеют тектоно-вулканическую природу и возможно являются трубкой взрыва[3].

Литература[править | править код]

  • Асаткин Б.П. Гдовские дислокации (Ленинградская область). — Тр. Ленингр. геол. треста, вып.14, 1938.
  • Малаховский Д.Б., Буслович А.Л. Новые данные о происхождении гдовских дислокаций. Материалы по геол.и пол.ископ.северо-запада РСФСР, вып.5. — Изд."Недра", 1966.
  • Шмаенок А.И., Малаховский Д.Б. Трубка взрыва вблизи юго-восточного берега Чудского озера. — Вестник ЛГУ № 24, сер. геол. геогр., вып.4, 1974.
  • Хавин Е.И. и др. Перспективы выявления полезных ископаемых на территории южного и юго-восточного обрамления Балтийского щита // Состояние и перспективы расширения минерально-сырьевой базы Северо-Запада РСФСР.. — Л., Недра, 1973. — С. 113-133.

Примечания[править | править код]