Мишин, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Мишин
Mishin Yuriy Aleksandrovich.jpg
Имя при рождении Юрий Александрович Мишин
Дата рождения 17 сентября 1946(1946-09-17)
Место рождения Нарва, ЭССР, СССР
Дата смерти 29 декабря 2011(2011-12-29) (65 лет)
Место смерти у населённого пункта Алексеевка, Кингисеппский район, Ленинградская область, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия, Flag of Estonia.svg Эстония
Род деятельности политик
Партия Коммунистическая партия Эстонии
Основные идеи марксизм-ленинизм

Юрий Александрович Мишин (17 сентября 1946, Нарва — 29 декабря 2011, Кингисеппский район, Ленинградская область) — общественно-политический деятель Эстонии, председатель Эстонского республиканского союза граждан России, Первый секретарь Коммунистической партии Эстонии[1]. Являлся помощником заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Ю. А. Квицинского, входил в состав Координационного совета российских соотечественников. Был депутатом городского собрания города Нарва, членом ревизионной комиссии.

Биография[править | править код]

Родился в 1946 году в городе Нарва. Отец родом из Нижнего Новгорода, мать — из принаровской деревни, до 1940 года входившей в состав Эстонской Республики, а ныне входящей в состав Сланцевского района Ленинградской области.

Окончил нарвскую школу.

Заочно учился в Таллинском политехническом институте, а после прохождения срочной службы в Армении — в Ленинградском технологическом университете (СЗПИ), по окончании которого получил специальность «инженер-электрик». Одновременно работал в электроцехе на текстильном комбинате «Кренгольмская мануфактура».

В 19751980 годы работал инспектором группы народного контроля ЭССР, затем — инструктором Нарвского горкома Коммунистической партии Эстонии. Позднее был заместителем секретаря партийного комитета комбината «Кренгольмская мануфактура». Затем, вплоть до 23 августа 1991 года работал вторым секретарём Нарвского горкома компартии Эстонии.

Организовав в 1992 году Союз российских граждан Нарвы, стал заниматься обменом и выдачей паспортов для граждан России, выполняя, по сути, консульские функции. Это в итоге привело к созданию в Нарве Генерального консульства РФ, в первый состав которого вошли некоторые работники Союза российских граждан.

Возглавляя Союз российских граждан, Мишин занимался поддержанием связи российских граждан северо-востока Эстонии с российскими органами власти.

В течение трёх созывов Государственной Думы России был членом Совета соотечественников при Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации.

Являлся помощником депутатов Александра Шиманова (занимался предвыборной кампанией Шиманова на выборах в Госдуму в 2003 году) и Виталия Южилина, входящих во фракцию партии «Единая Россия», а также заместителя председателя комитета Государственной Думы по международным отношениям Ю. А. Квицинского, входившего во фракцию КПРФ.

Занимал пост члена ЦК КПСС, Первого секретаря Коммунистической партии Эстонии.

Погиб в автомобильной аварии на Таллиннском шоссе в Кингисеппском районе Ленинградской области 29 декабря 2011 года[2]. Похоронен на кладбище Рийгикюла в Нарве[3].

Российские пенсии[править | править код]

На протяжении 20032007 годов, в период затягивания Россией процесса российско-эстонского соглашения о взаимозачёте трудового стажа, председатель Союза российских граждан Мишин призывал эстонских пенсионеров оформлять также российскую пенсию. Таким образом, возглавляемый им СРГ начал заниматься оказанием помощи проживающим в Эстонии российским гражданам в оформлении документов на российскую трудовую пенсию.

Это дало повод для критических высказываний Генконсула России Ю. Попова и председателя Союза соотечественников Эстонии Сергея Сергеева, посчитавших, что Мишин вводит российских граждан в заблуждение, так как вторая пенсия является в Эстонии незаконной. По мнению Мишина, вторая пенсия выплачивается на вполне законных основаниях.

Выборы 2009 года[править | править код]

В январе 2008 года Мишин заявил о желании получить паспорт гражданина Эстонии с целью участия в выборах в Европарламент, Рийгикогу, а также в органы местного самоуправления. Тогда же он высказал мнение, что это дало бы возможность влиять на политику в Нарве и во всей Эстонии, занимаясь защитой прав проживающих в Эстонии соотечественников.

Поскольку Мишин являлся гражданином Эстонии по рождению (его мать родом из Принаровья), он смог получить паспорт гражданина без отказа от российского гражданства.

В 2009 году Мишин проходил третьим по счёту кандидатом в депутаты Европарламента в списке Объединённой Левой партии Эстонии, возглавляемым мэром г. Маарду Георгием Быстровым, однако не был избран.

В 2009 г. избран депутатом городского собрания Нарвы (набрал рекордное, после председателя горсобрания М. Стальнухина число голосов — более 1000). Член ревизионной комиссии Нарвского горсобрания.

Выборы 2011 года[править | править код]

На прошедших 6 марта 2011 года выборах в парламент Эстонии (Рийгикогу) Юрий Мишин баллотировался в качестве кандидата в депутаты от уезда Ида-Вирумаа по списку Русской партии Эстонии. В состав так называемого «русского списка» входили, помимо Юрия Мишина, ещё 15 человек, среди которых были противоречивый общественный деятель Эстонии Димитрий Кленский и один из инициаторов создания Совета Русских школ Эстонии Андрей Лобов, выступавшие кандидатами по городу Таллинну. Юрий Мишин, как и список партии в целом, не набрал достаточного количества голосов для попадания в парламент (по окончательным результатам голосования за Юрия Мишина было отдано 975 голосов, из которых 95 было отдано по интернету).

Закрытые ввиду недоказанности уголовные дела[править | править код]

В отношении председателя Союза российских граждан Мишина в Эстонии возбуждалось три уголовных дела. Во всех трёх случаях он был оправдан.

  • Первое уголовное дело, по которому Мишин обвинялся в разжигании розни, было возбуждено в связи с проведённым им в 1993 году пикетом Союза российских граждан в поддержку референдума по вопросу о придании Нарве статуса национально-территориальной автономии, а также против строительства таможни в центре города. Как позднее заявил сам Мишин, во время митинга один провокатор вывесил плакат «Не дадим куратам дерева рубить, а евреям городским радио говорить», который он потребовал убрать. Дело было закрыто из-за отсутствия события преступления.
  • Второе уголовное дело в отношении Мишина было возбуждено в середине 90-х из-за первомайского профсоюзного митинга. Как позднее заявил сам Мишин, в своем выступлении на митинге профсоюзов (в то время деятельность профсоюзов была достаточно малоактивной) он высказал мнение о необходимости принятия резолюции и предоставления возможности выступить другим, в результате чего митинг переместился на соседнюю площадку и характер выступлений принял боевой характер. Также, по словам Мишина, в составленный полицией протокол были занесены некоторые его фразы, вырванные из контекста. Председателя Союза российских граждан обвинили в том, что он призвал людей брать власть в свои руки, а также в государственной измене. Дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
  • Громкое дело о несанкционированных пикетах, третье по счёту, было возбуждено против Мишина из-за проведения в 1997 году ряда пикетов в различных городах Эстонии. Эти акции протеста, в которых приняло участие более 5 тысяч человек, выступали за повышение пенсий, за программу борьбы с безработицей. Обвинения были сняты с Мишина уже решением Государственного суда.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]