Мобильный контейнерный центр обработки данных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мобильный контейнерный ЦОД IBM

Мобильный контейнерный центр обработки данных (мобильный ЦОД) или контейнерный центр обработки данных (контейнерный ЦОД) (от англ. Containerized Data Center) — центр обработки данных, размещённый в специализированном транспортном контейнере с размещённым внутри него комплексом информационной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры, подключенный к каналам связи и предназначенный для хранения и обработки информации, а также оказания комплекса предоставляемых услуг в установленном сегменте сети. Обычно стойки с оборудованием размещаются в стандартных ISO-контейнерах размером 20 и 40 футов.

Первоначально мобильные контейнерные центры обработки данных использовались американскими военными. Первый коммерческий продукт — Sun Project Blackbox был представлен в 2006 году. В 2009 году компания Google раскрыла информацию о том, что она использует центры обработки данных контейнерного типа с 2005 года[1].

Контейнерные центры имеют преимущества так как могут перевозиться автомобильным и железнодорожным транспортом. Могут располагаться рядом с уже существующими мощностями, используя общий резервный генератор.

Примечания[править | править код]

  1. Google Unveils Its Container Data Center (англ.). Data Center Knowledge (1 апреля 2009). Проверено 15 марта 2012. Архивировано 8 июня 2012 года.

См. также[править | править код]