Модильяни (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модильяни
Modigliani
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Мик Дэвис
Продюсер Филипп Мартинес
Автор
сценария
Мик Дэвис
В главных
ролях
Энди Гарсия
Эльза Зильберштейн
Ипполит Жирардо
Омид Джалили
Лэнс Хенриксен
Ева Герцигова
Оператор Эммануэль Кадош
Композитор Гай Фарли
Кинокомпания Bauer Martinez Studios (в содружестве)
Длительность 122 мин
Бюджет $12 млн
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 2004
IMDb ID 0367188

«Модильяни» (англ. Modigliani) — биографическая драма режиссёра Мика Дэвиса, повествующая о жизни и творчестве известного художника начала XX века Амедео Модильяни. Главную роль исполняет Энди Гарсия.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается в Париже 1919 года. Совсем недавно закончилась Первая мировая война, и жизнь ночного Парижа снова полна страсти и неконтролируемых опасных желаний. В этом водовороте выделяется кафе «Ротонда», являющееся своего рода «штаб-квартирой» художественной элиты не только Парижа, но и всей Европы — его завсегдатаями являются Пабло Пикассо, Диего Ривера, Жан Кокто, Хаим Сутин, Морис Утрилло и Амедео Модильяни.

Фильм повествует об отчаянном и жестоком соперничестве между Модильяни и Пикассо. Пикассо уже купается в лучах славы, в то время, как Модильяни — бунтарь, пылкий любовник и горький пьяница — ещё практически никому не известен. Поэтому когда в кафе объявляется сенсационный художественный конкурс, Пикассо и Модильяни также решают участвовать в нём. Однако не только соперничество с Пикассо толкает Модильяни к участию в состязании — для него это редкий шанс стать богатым и знаменитым. Его страстная любовь к юной красавице Жанне Эбютерн уже потрясла светский мир, и бедность Амедео сильно ухудшает его и без того сложные отношения с родными Жанны.

В решающую ночь перед состязанием участники пишут свои картины, которые по условиям конкурса должны будут представить на суд публики. Пишет свою картину и Модильяни. Его работа объявляется лучшей, но сам Модильяни на конкурс не явился, задержавшись в баре. Когда Модильяни, наконец, вспоминает о том, что должен быть на состязании, он уходит не оплатив счет. Два парня, работавших в баре, избивают его и, не обнаружив деньги, бросают умирать на улице. Модильяни добирается до дома, Жанна и его друзья отправляют Модильяни в госпиталь, где он умирает. Жанна от горя кончает жизнь самоубийством, находясь на девятом месяце беременности. Фильм заканчивается сценой двойных похорон, на которые пришёл и Пикассо.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Энди Гарсия Амедео Модильяни Амедео Модильяни
Эльза Зильберштейн Жанна Эбютерн Жанна Эбютерн
Ипполит Жирардо Морис Утрилло Морис Утрилло
Омид Джалили Пабло Пикассо Пабло Пикассо
Лэнс Хенриксен Фостер Кане Фостер Кане
Ева Герцигова Ольга Хохлова Ольга Хохлова (жена Пикассо)
Удо Кир Макс Жакоб Макс Жакоб
Питер Капальди Жан Кокто Жан Кокто
Ден Астиленю Диего Ривера Диего Ривера
Стефан Римкус Хаим Сутин Хаим Сутин
Луис Хильер Зборовский Зборовский
Беатрис Чириак Фрида Кало Фрида Кало
Джим Картер

См. также[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Модильяни (фильм)

Ссылки[править | править код]