Модус (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Модус — отношение говорящего к суждению или более широко часть высказывания, отличная от пропозиции (диктума). В каждом предложении есть два типа номинативных значений: пропозиция и модус. В пропозиции выражается суждение, а в модусе отношение.

История термина[править | править код]

Разделять высказывание на модус и диктум впервые предложил Шарль Балли, внеся существенный вклад в трактовку модальности в лингвистике. Идея Ш.Балли позволила углубить знание лингвистической структуры высказывания как единицы речи и положила начало целому направлению, связанному с разработкой классификации модусов. Н. Д. Арутюнова классифицирует модусы по четырём планам: сенсорному, ментальному (эпистемическому), эмотивному и волитивному[1] Широко известна и используется классификация модальных рамок высказывания Г. А. Золотовой. Оригинальная классификация модусов на основе понятия отчуждённого знания дана в работе В. А. Яцко[2].

Примеры[править | править код]

Рассматривая такие выражения как 'Я знаю, что он прав', 'Я считаю, что он прав', 'Мне кажется, что он прав', в первом случае истинность пропозиции не ставится под сомнение (модус знания); во втором случае истинность пропозиции выводится логическим путём (модус мнения); в третьем высказывании истинность пропозиции ставится под сомнение, допускается альтернативный вариант. Таким образом, смысл высказывания определяется не только номинативным планом, но и модальным планом. Очевидно, что указанные высказывания могут использоваться в разных ситуациях и требуют разных контекстов, несмотря на совпадение пропозиций[3].


Примечания[править | править код]

  1. Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. М.:Наука, 1988.
  2. Яцко В. А. Логико-семантические аспекты понятия отчуждённого знания //Научно-техническая информация. Сер.2. — 1993. — № 7
  3. Логический анализ языка: Знание и мнение. Сб. науч. тр. / АН СССР. Ин-т языкознания; Отв. ред. Н. Д. Арутюнова. — М.: Наука, 1988.

Литература[править | править код]

Крылова, О. А., Максимов, Л. Ю., Ширяев В. Н. Современный русский язык: Теоретический курс. Ч. IV. Синтаксис. Пунктуация. — М.: РУДН, 1997. — 256 с. — ISBN 5-20900826-6.