Молодечненский завод порошковой металлургии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Молодечненский завод порошковой металлургии»
Тип Производственное республиканское унитарное предприятие
Основание 1979
Расположение  Республика Беларусь Молодечно, ул Янки Купалы, 130
Ключевые фигуры Цырганович Сергей Григорьевич (генеральный директор)
Отрасль Порошковая металлургия
Продукция изделия из порошковой металлургии
Сайт zpm.molodechno.by

Производственное республиканское унитарное предприятие «Молодечненский завод порошковой металлургии» (белор. Вытворчае рэспубліканскае унітарнае прадпрыемства «Маладзечанскі завод парашковай металургіі») — белорусский производитель изделий из порошковой металлургии. Предприятие основано в 1979 году, расположено в городе Молодечно.

История[править | править код]

Постановлением Совета Министров БССР от 25 мая 1979 г. № 174 и Постановлением Совета Министров СССР от 20 сентября 1979 г. № 882 было принято решение о строительстве в г. Молодечно завода порошковой металлургии (МолЗПМ).

В 1980 г. были проведены изыскательные работы по выбору площадки под строительство и Белпромпроект начал проектирование завода. 20 января 1981 г. организуется дирекция строящегося завода, а к декабрю 1983 года заканчивается строительство главного производственного корпуса и монтаж технологического оборудования.

2 января 1984 года вводится в строй первая очередь мощностью 5 тысяч тонн изделий из металлического порошка в год. В марте того же года изготавливается первая партия деталей из металлических порошков по полному технологическому циклу (смешивание порошков — прессование — спекание — калибровка).

В течение 1984 г. было освоено производство 37 наименований конструкционных и антифрикционных деталей для комплектации грузовых автомобилей МАЗ, БелАЗ и ЗИЛ, тракторов МТЗ, сельхозмашин завода «Гомсельмаш» и др.

В марте 1985 г. было начато освоение производства фрикционных дисков для тракторов и сельхозмашин. За 1985 г. было произведено 123 наименований изделий общим весом 1830 тонн.

27 января 1986 г. была введена вторая очередь завода мощностью на 2 тысячи тонн изделий.

В 1986 г. была введена в эксплуатацию водородно-кислородная станция по производству водорода для технологических нужд и объекты вспомогательного назначения.

За период 1984—1985 гг. освоения проектных мощностей было выявлено ряд несовершеств прессового и печного оборудования, невозможность использования его для производства изделий методом ПМ.

После длительных и сложных переговоров были изысканы средства для закупки в 1986 г. прессов фирмы «MANNESMANN» (ФРГ), «ESSA» (Швейцария), нескольких прессов Болгарского производства, печей с шагающим подом полностью автоматизированным циклом фирмы «CREMER» (ФРГ), конвейерными печами спекания конструкции Минавтопрома.

Много проблем возникло и с изготовлением технологической оснастки для производства деталей сложной формы по причине отсутствия в стране специализированных электроискровых станков высокой точности с необходимыми параметрами обработки. Пришлось приобретать электроэрозионные станки Швейцарской фирмы «AGIE» и некоторого другого специализированного оборудования из Германии и Японии.

В апреле 1987 г. был введен в эксплуатацию инженерный корпус, 6-ти этажное здание площадью 4800 кв.м.

28 августа 1987 г. была введена в эксплуатацию третья очередь завода мощностью 3 тыс. тонн изделий. Завод был выведен на полную проектную мощность, оснащен специальным технологическим оборудованием, в основном производства России, Германии, Швейцарии, Болгарии, позволяющим обеспечить полный технологический цикл производства изделий массой от 5 грамм до 8 кг. 1987 год — пик роста численности, на заводе работало 1473 человека.

В 1990 году на заводе было произведено максимальное количество изделий из металлических порошков 283 наименования в объёме 7 тыс. тонн для более 300 предприятий Беларуси, СНГ и Европу.

В течение последних 5 лет было освоено более 60 наименований новых изделий, это в основном детали для легковых автомобилей[1].

Продукция[править | править код]

Предприятие специализируется на таких видах продукции как[2]:

  • Антифрикционные и конструкционные материалы и изделия — самый распространённый вид продукции порошковой металлургии.
  • Ферриты — магнитотвёрдых ферритов в виде колец, пластин, сегментов.
  • Фрикционные и конструкционные материалы и изделия.
  • Теплоотводы — на основе тепловых труб применяются для охлаждения силовых полупроводниковых приборов таблеточного исполнения в серийно выпускаемых агрегатах бесперебойного питания, поставляемых на атомные электростанции, устройствах питания приводов, применяемых в горнообоготительных комбинатах, в установках питания электроцепей и др.
  • Бронзовый порошок — марок ПРБрО10Ф1, ПРБрОФ100.3, БрОС1-22.
  • Фильтрующие элементы — изделия в виде дисков, пластин, втулок, стаканов и т. д. из порошка оловяннистой бронзы для фильтрации топлива, масел, воздуха, а также глушители шума.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]