Молот (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Молот»
Логотип газеты «Молот»
Тип

4 (24)-полосная газета

Формат

вторник-D2,
пятница-D3


Владелец

Правительство Ростовской области

Издатель

ГУП «Редакция газеты „Молот“»

Главный редактор

Мария Карачевцева

Основана

1917

Политическая принадлежность

общественно-политическая газета

Главный офис

Ростов-на-Дону, ул. Суворова , 26.

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Веб-сайт

molotro.ru

«Молот» — российская общественно-политическая газета. Издаётся с 17 апреля (30 апреля по новому стилю) 1917 годаНаше знамя») в Ростове-на-Дону и распространяется по всей Ростовской области.

Выходит 2 раза в неделю, вторник — 8 полос, пятница — 16 полос.

История газеты[править | править код]

С 1917 по апрель 1918 газета называлась «Наше знамя». С 1918 по 1921 называлась «Рабочая правда». С 1921 по 1924 годы называлась «Трудовой Дон». До роспуска КПСС газета «Молот» являлась печатным органом Ростовского обкома партии. «Молот» была единственной газетой, в редакцию которой входили собкоры по всей Ростовской области. 90 % тиража газеты «Молот» распространялось по подписке.

О логотипе[править | править код]

Вывеска на здании редакции

В 1924 году был образован Юго-Восточный (впоследствии Северо-Кавказский) край, и название «Трудовой Дон» не отвечало расширившемуся информационному полю газеты. Был объявлен конкурс на новое название, но его автором неожиданно стал Анастас Микоян, приехавший в Ростов по делам реорганизации края. «Назовите газету „Молот“, — сказал он, — чем плохо? Ведь мы с вами новую жизнь куём». Новое имя всем понравилось (тогда фокус-группы были не в ходу, поэтому просто оперировали эмоциональными понятиями «нравится — не нравится»), и был дан заказ нескольким художникам облечь название в соответствующую графику.

Автор сохранившегося до наших дней начертания (теперь это называют логотипом) — Иван Семенов[1], заведующий отделом иллюстрации газеты, в будущем народный художник СССР. Если повернуть название газеты вертикально, то увидишь молоток — просто, ёмко и уникально, в общем, по всем современным канонам визуализации. Не один редактор впоследствии задавался целью как-то видоизменить, улучшить шрифт заглавного слова, но потом возвращался к старому начертанию — лучше все равно не получалось.

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Название газеты придумал Анастас Микоян, приезжавший по делам реорганизации края, и оно оказалось очень удачным, дожив до настоящего времени.[2]
  • В 1945 году ЦК ВКП(б) принял постановление о мерах по улучшению областных газет «Молот» (г. Ростов-на-Дону), «Волжская коммуна» (г. Куйбышев) и «Курская правда». В частности[3],

Редакциям газет «Молот», «Волжская коммуна» и «Курская правда» предложено систематически печатать статьи по вопросам теории и истории большевистской партии, а также по вопросам экономики своей области, ответы на вопросы читателей, консультации, лучшие лекции, привлекать к участию в газете квалифицированных пропагандистов, освещать практику пропагандистской работы. Газеты должны уделять особое внимание вопросам коммунистического воспитания трудящихся и борьбы с пережитками и влиянием враждебной идеологии.

(«Культура и жизнь», 30 июля 1946 г.)

Известные сотрудники[править | править код]

Тираж газеты[править | править код]

Год 2001 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Тенденция
Экз. 15000 11037[6]

Источники[править | править код]

  1. Тагирова И. Молот — молоток // Молот. — 2007. — 3 апреля
  2. Выставка, посвящённая предстоящему 90-летнему юбилею областной газеты «Молот» открылась сегодня в Ростове
  3. Кузнецов И. В. История отечественной журналистики (1917—2000) — М.: Флинта: Наука, 2002 г.
  4. Тихомирова В. Нити жизни // Молот. — 2012. — 31 янв.
  5. Тихомирова В. «В душе я газетчик» // Молот. — 2012. — 17 янв.
  6. Выходные данные // Молот. — 2012. — 31 янв.

Ссылки[править | править код]