Монастырский, Нестор Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нестор Дмитриевич Монастырский (1847, Черновцы, Австро-Венгрия — 1888, Санкт-Петербург) — российский хирург.

Нестор Дмитриевич Монастырский родился в 1847 году в городе Черновцы, на тот момент располагавшемся в границах Австро-Венгрии. Начальное образование получил в русской классической гимназии. Изучал медицину в Венском университете, после получения диплома переехал на постоянное жительство в Россию.

В Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге защитил диссертацию «К патологии бугорчатой проказы» и получил должность профессора Еленинского института.

В 1881 году (по другим данным — в 1883) Монастырский, одновременно с Николайером и независимо от него, открыл и описал возбудителя столбняка. В 1885 году впервые в мире произвел наложения гастроэнтероанастомоза. В 1888 году впервые в мире выполнил холецистоеюностомию — «операцию Монастырского» при раке головки поджелудочной железы.

После создания 1 октября 1885 года хирургической клиники Императорского клинического института стал её первым заведующим.

Н. Д. Монастырский — один из основоположников антисептики и асептики в России. Совместно с К.К. Иогансеном им были разработаны и внедрены в практику методы химического и физического обеззараживания. В 1886 году вышла книга «О современном лечении ран», основанная на лекциях Н. Д. Монастырского.

Н. Д. Монастырский умер в 1888 году на второй день после операции по поводу рака почки.

Ссылки[править | править код]