Монахиня (фильм, 1966)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монахиня
La religieuse
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Жак Риветт
Продюсер Жорж де Борежар
Роджер Феррет
Автор
сценария
Жан Грюо
Жак Риветт
В главных
ролях
Анна Карина
Лизелотта Пульвер
Мишлин Прель
Франсиско Рабаль
Оператор Ален Левент
Композитор Жан-Клод Элой
Кинокомпания Rome Paris Films,
SNC
Длительность 135 мин
Страна Flag of France.svg Франция
Язык французский
Год 1966
IMDb ID 0060891

«Монахиня» (фр. La religieuse) — фильм французского режиссёра Жака Риветта, снятый в 1966 году по произведению Дени Дидро. Точное название фильма — «Сюзанна Симонен, монахиня Дени Дидро» (фр. Suzanne Simonin, la Religieuse de Denis Diderot).

Сюжет[править | править код]

1757 год. Юную Сюзанну Симонен родители вынуждают постричься в монахини, мотивируя это отсутствием средств для приданого. Девушка отказывается, тогда мать сообщает роковую тайну — её дочь является внебрачным ребёнком, и всё сделано, чтобы её наследство было минимальным. Сюзанна покоряется воле родителей. Впрочем, первоначально жизнь в монастыре не слишком тягостна — мать-настоятельница мадам де Мони проявляет к новой монашке максимум человеческого участия. Ситуация изменяет со смертью старой аббатисы и избранием новой. Сюзанна постепенно становится изгоем в обители, новая настоятельница придумывает различные способы унижения девушки.

Сюзанна пытается обратиться в суд, в итоге церковные власти всё-таки вмешиваются. Хотя девушка проигрывает процесс, но её переводят в другой монастырь — Сент-Ютроп. Жизнь здесь действительно намного вольготнее, вдобавок Сюзанна практически сразу становится объектом заботы, порой весьма навязчивой, со стороны настоятельницы. Вскоре выясняется, что аббатиса хочет от девушки не только сестринской любви… Исповедник отец Лемуан пытается вмешаться в ситуацию, после чего его удаляют от места. Новый священник, отец Морель рассказывает Сюзанне, что тоже не по своей воле оказался в монастыре, и предлагает ей бежать.

Впрочем, «вольная» жизнь оказывается отнюдь не такой, как мечталось Сюзанне. Практически сразу Морель пытается добиться от девушки сексуальных утех, что заставляет Сюзанну бежать теперь уже от своего освободителя. Ей приходится зарабатывать на жизнь физическим трудом, при этом монастырские привычки часто дают о себе знать, что вызывает смех и раздражение у окружающих. Однажды вечером Сюзанну, побирающуюся на улице, подбирает пожилая дама, в итоге девушка попадает в собрание куртизанок. Однако такая жизнь кажется бывшей монахине совершенно невозможной, и она выбрасывается в окно.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]