Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены
Мониторинг общественного мнения- экономические и социальные перемены.png
Обложка журнала
Специализация социология
Периодичность раз в два месяца
Язык русский
Страна  Россия
Издатель ВЦИОМ
Дата основания 1993
ISSN печатной версии 1815-8617

«Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» — российский социологический журнал. Издается Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с 1993 года. Выходит 6 раз в год.

Описание[править | править код]

Журнал издается с 1993 года, выходит 6 раз в год, объём — 100 страниц, (170x240 мм). С 2009 года — в открытом доступе (как архив, так и свежие номера)[1]. Готовится как ведущими специалистами ВЦИОМ, так и сотрудниками других социологических центров России и стран СНГ.

Содержит аналитические статьи, динамику основных социально-экономических показателей, открытые дискуссии по выходящим в российских и зарубежных научных изданиях публикациям, регулярный дайджест еженедельных опросов общественного мнения ВЦИОМ (с таблицами распределения данных по группам населения) и т. п.

Журнал получил своё название вслед за программой «Мониторинг социально-экономических перемен», разработанной под руководством академика Татьяны Заславской. В 2003 году, после того как прежний исследовательский коллектив ВЦИОМ, создавший и издававший журнал с 1993 года, перешёл работать в Левада-Центр, а ФАС РФ запретила им использовать прежнее название, был создан журнал «Вестник общественного мнения»[2], продолжающий традиции «Мониторинга» 1993—2003 годов, редактором которого была сначала Татьяна Заславская, а затем Юрий Левада[3]

Редколлегия[править | править код]

В редколлегии «Мониторинга» — ведущие отечественные социологи, среди которых — сотрудники как научных учреждений: Российской Академии Наук, МГУ, РГСУ, Высшей школы экономики и др., так и социологи-практики из российских и зарубежных социологических центров: ГфК-Русь, Центр социального прогнозирования и др. Главный редактор — Валерий Фёдоров.

Примечания[править | править код]