Фёдоров, Валерий Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдоров Валерий Валерьевич
Валерий Фёдоров в феврале 2012 года
Валерий Фёдоров в феврале 2012 года
Дата рождения:

11 сентября 1974(1974-09-11) (43 года)

Место рождения:

Калинин, РСФСР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

социолог, политолог

Награды и премии:
Орден Дружбы — 2014 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Валерий Валерьевич Фёдоров — российский политолог и социолог.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 11 сентября 1974 года в Калинине (ныне — Тверь).

Закончил отделение политологии Философского факультета МГУ (1996) и аспирантуру при нём (1998) по специальности «История и теория политической науки».

Научная деятельность до 2003 года[править | править вики-текст]

В 19911993 годах работал в Институте массовых политических движений Российско-американского университета.

В 19932003 годах — в Центре политической конъюнктуры России (научный сотрудник в 19931995 годах, в 19951997 годах — руководитель Информационно-аналитического управления, в 19972000 годах — заместитель директора, в 20002003 годах — заместитель генерального директора).

Одновременно являлся научным сотрудником Института социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН) 19972003, руководителем Центра социальной информации ИСПИ РАН в 20032006 годах.

Работа во ВЦИОМ[править | править вики-текст]

С сентября 2003 года Валерий Фёдоров — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). После прихода нового руководителя во ВЦИОМе остались все основные исследовательские программы, включая всероссийский омнибус, база данных всероссийских опросов с 1991 года, журнал «Мониторинг общественного мнения» и т. п., а также был проведен ряд крупных преобразований, в результате которых компания буквально за несколько лет превратилась в центральную социологическую службу федеральных властей. Однако кроме органов власти, ВЦИОМ стал проводить исследования и по заказам крупнейших российских и зарубежных коммерческих компаний и НПО.

В настоящее время ВЦИОМ на региональном и общефедеральном уровнях, на постсоветском пространстве и в странах «дальнего зарубежья» проводит исследования по трём основным направлениям:

  • бизнес (финансы и страхование, рынок недвижимости, развитие товарных и корпоративных брендов, развитие корпоративной репутации, экспертиза товарных знаков, рынок информационных технологий, медиа-измерения, индустрия спорта, автомобильный рынок);
  • политика (электоральные исследования, мониторинг удовлетворенности властью),
  • социальная сфера (образование, медицина, семья, жилищно-коммунальные услуги, борьба с коррупцией) и т. п.

При Валерии Федорове развитие ВЦИОМ обусловлено совершенствованием методолгической базы, обновлением исследовательского инструментария, расширением бизнес-активов и клиентского портфеля, активным взаимодействием со СМИ:

  • В 2016 г. ВЦИОМ запустил комбинированные опросы – исследования, проводимые с использованием комплекса методов: всероссийских телефонников и картирников. Методика использовалась при электоральных измерениях, сопровождавших думскую выборную кампанию-2016. Разрыв между результатами обоих методов был сведен к минимуму. Вначале разрыв рейтингов между «телефонником» и «квартирником», по одним и тем же вопросам (предположим, «За кого вы будете голосовать?») составлял до 10%. После обкатки технологии проведения комби-исследований – всего около 2%. Таким образом была подготовлена новая методическая база к президентским выборам 2018 года.
  • В 2016 г. дочерняя структура АО «ВЦИОМ» и Фонда «ВЦИОМ» – ООО «ВЦИОМ-МЕДИА» купила 80%-ую долю в медиаизмерительном активе компании TNS на территории РФ (новое название измерителя – Mediascope). В результате этого ВЦИОМ возглавил данный (второй по объему в денежном исчислении) сегмент национального исследовательского рынка.
  • В 2017 г. ВЦИОМ третьим в мире запустил ежедневные трекинговые телефонные опросы «Спутник»[1]. «Спутник» позволяет в течение 1-2-3 дней замерить оперативную реакцию российского общества на самые «горячие» вопросы политической, социальной, международной и экономической повестки дня. Всего за 3 дня объём выборки составляет 1800 респондентов, этого достаточно, чтобы размер ошибки выборки уменьшился с 3,5% (для выборки 1600 человек) до 2,5%.
  • ВЦИОМ возглавил рейтинг исследовательских центров России по цитируемости в СМИ. По данным информационно-аналитической системы «Медиалогия» общее количество публикаций с упоминанием ВЦИОМ в СМИ ежегодно растет: в 2014 - 47 947 публикаций, 2015 г. - 68 243, 2016 г. - 83 034 публикации.

Таким образом, с приходом нового руководителя деятельность ВЦИОМ приобрела более прикладную и прагматичную фокусировку, что выразилось и в смене девиза Центра: вместо прежнего «От мнения — к пониманию» (название сборника статей прежнего руководителя ВЦИОМ Ю. Левады) им стал: «Знать — значить побеждать!»

Одновременно Валерий Фёдоров является руководителем Научного совета ВЦИОМ, членом Совета директоров ВЦИОМ (с 2006 года), а также главным редактором журнала «Мониторинг. Социальные и экономические перемены» (с 2003 года).

Является членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ. С 2009 года — кандидат политических наук, тема диссертации — «Теоретические основы изучения электорального поведения россиян в период становления современной российской государственности». С 2009 года — профессор Высшей школы экономики.

В 2017 инициативная группа протестующих шахтеров из города Гуково (Ростовская область) подала иск о защите чести и достоинства к Валерию Федорову, поводом стало интервью[2] телеканалу "Дождь". По итогам рассмотрения Останкинский суд Москвы отказал шахтерам в удовлетворении иска[3].

Публикации[править | править вики-текст]

Автор нескольких книг и десятков статей в области политологии, социологии, общественного мнения.

Монографии:

  • «Механизмы власти. 10 лет политической аналитики», М.: 2002.
  • В. В. Фёдоров, А. М. Цуладзе, «Эпоха Путина: Тайны и загадки „кремлёвского двора“», М.: Эксмо, 2003. ISBN 5-699-03742-X.
  • «Интеграция в Евразии. Народ и элиты стран ЕЭП», сборник статей, в соавторстве, М.: «Европа», 2005.
  • «Обществознание. Книга для учителя», (глава VIII — Власть в информационном обществе; глава IX — Угрозы России в XXI веке; глава X — Задачи России в XXI веке), в соавторстве, М.: «Просвещение», 2007.
  • «Русский выбор. Введение в теорию электорального поведения», М.: Праксис, 2010. ISBN 978-5-901574-79-9.

Главный редактор книг:

  • «Россия на перепутье: как мы думали в 2004 г.», М.: ЭКСМО, 2005.
  • «Политический словарь нашего времени», М.: ЦСП, 2006.
  • «Путеводитель по выборам: политическая Россия-2007», М.: ВЦИОМ, 2007.
  • «От Ельцина до Путина: три эпохи в историческом сознании россиян», М.: ВЦИОМ, 2007.
  • «Как управлять Россией. Социология одного города», М.: Алгоритм, 2009.

Преподавание[править | править вики-текст]

  • Факультет мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова (с 2007 года)
  • Социологический факультет Российского государственного социального университета — руководитель Центра исследовательских технологий и консультирования (с 2008 года)
  • Высшая школа экономики — руководитель Базовой кафедры ВЦИОМ (с 2009 года)

Членство в национальных и международных профессиональных, научных и экспертных обществах[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]