Монологи вагины (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монологи вагины
англ. The Vagina Monologues
Vagina Monologues Poster.jpg
Награды
Язык американский вариант английского языка
Год 1996
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Монологи вагины» (англ. The Vagina Monologues) ― пьеса, написанная Ив Энслер, премьера которой состоялась в Центре искусств HERE на Бродвее в Нью-Йорке, а затем в 1996 году в Вестсайдском театре. Она описывает сексуальные переживания, образ тела, калечащие операции на половых органах, репродукцию, уход за влагалищем, менструальные периоды и ряд других тем глазами женщин разных возрастов и рас[1].

Чарльз Ишервуд из The New York Times назвал пьесу «самой важной частью политического театра последнего десятилетия»[2].

В 2018 году газета The New York Times написала, что «ни один час театра не оказал большего влияния во всем мире» в статье «Великая работа продолжается: 25 лучших американских пьес со времен „Ангелов в Америке”»[3].

Первоначально Энслер сыграла как в премьере на Бродвее, так и в первой постановке за пределами Бродвея. Когда она покинула ее, пьеса была переделана с тремя знаменитыми монологами. Пьеса была поставлена на международном уровне, а телевизионная версия с участием Энслер была выпущена кабельным телеканалом HBO. В 1998 году Энслер и другие, в том числе продюсер Уилла Шалит запустили глобальное некоммерческое движение, которое собрало более 100 миллионов долларов США для благотворительных организаций, работающих над прекращением насилия в отношении женщин и девочек[4].

В 2011 году Энслер была удостоена премии Изабель Стивенсон на 65-й церемонии вручения премии Тони, которая присуждается человеку из театрального сообщества, внесшему значительный вклад от имени гуманитарных, социальных или благотворительных организаций. Энслер была удостоена этой награды за создание некоммерческого движения «День победы», которое собирает деньги и информирует общественность о насилии в отношении всех женщин и девочек и усилиях по его прекращению.

Примечания[править | править код]

  1. THE VAGINA MONOLOGUES (англ.) ?. EVE ENSLER. Дата обращения: 12 июня 2017.
  2. The Culture Project and Plays That Make a Difference, The New York Times (3 September 2006).
  3. The Great Work Continues: The 25 Best American Plays Since 'Angels in America' (недоступная ссылка) (31 May 2018). Дата обращения: 2 мая 2019. Архивировано 21 июня 2020 года.
  4. Glamour Magazine. We found it: The absolute best thing to do on Valentine's Day.. Glamour. Дата обращения: 9 марта 2016.

Ссылки[править | править код]

Критика[править | править код]