Моноспора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Моноспора (от др.-греч. μόνος, «один», и «спора») — специализированная клетка у некоторых красных[1] и бурых водорослей[2]из которой развивается новый организм при бесполом размножении. Служит для размножения и расселения. Может развиваться как в специализированных органах (так называемых моноспорангиях)[1], так и в обычных вегетативных клетках[3]. Клеточное ядро у моноспор гаплоидное[1].

Моноспоры выходят в воду из моноспорания без клеточной стенки — как голый протопласт[1].

Моноспоры характерны для красных водорослей, особенно низкоорганизованных, — для представителей класса бангиевых (Bangiophyceae) и некоторых представителей класса флоридеевых (Florideophyceae). После выхода из материнской клетки моноспоры не имеют жгутиков, но способны к амёбоидному движению. У бангиевых моноспоры могут образоваться в любой клетке слоевища, у других красных водорослей моноспорангиями становятся внешние клетки ассимиляционных нитей[3].

Моноспоры также известны у некоторых бурых водорослей, представителей порядка Тилоптеридовые (Tilopteridales). У них имеются два вида органов размножения — моноспорангии и многогнёздные вместилища, при этом известно, что у организмов, начало которым дали моноспоры, многогнёздные вместилища почти никогда не образовывались, эти организмы почти всегда размножались снова моноспорами; известно, что перед выходом из моноспорангия ядро моноспоры у тилоптеридовых делится, при этом образуется от 4 до 12 ядер[2].

Иногда в спорангиях образуется не одна, а две или четыре споры, в этом случае они называются биспорами (известны у некоторых красных водорослей) и тетраспорами — известны у многих красных водорослей, а также у представителей порядка Диктиотовые (Dictyotales) бурых водорослей[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Прохоров (ред.), 1974.
  2. 1 2 Виноградова, 1977, Петров Ю. Е. Порядок тилоптиридовые Tilopteridales, с. 151—152.
  3. 1 2 Виноградова, 1977, Виноградова К. Л. Размножение красных водорослей, с. 202—210.
  4. Виноградова, 1977, Петров Ю. Е. Размножение и циклы развития водорослей, с. 38—42.

Литература[править | править код]