Бангиевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бангиевые
Различные виды бангиевых
Различные виды бангиевых: Porphyra vulgaris и Bangia ceramicola (=Bangia atropurpurea). Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Гарвея Phycologia Britannica" (1872)
Научная классификация
Международное научное название
Bangiophyceae Wettstein, 1901
Порядки и семейства

Ба́нгиевые[1] (лат. Bangiophyceae) — класс красных водорослей, объединяет около двухсот видов. Наиболее известные представители — съедобные виды рода Порфира (Porphyra).

Распространение, места обитания[править | править код]

Представителей бангиевых обитают как в морской, так и в пресной воде; некоторые виды — наземные организмы. Наиболее высокоорганизованные группы (например, род Porphyra) обитают в прибрежных морских зонах[1], при этом в водах умеренных широт бангиевых представлено существенно больше по сравнению с водами тропиков[2].

Описание[править | править код]

Среди бангиевых встречаются одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы. Среди многоклеточных бангиевые встречаются организмы как с нитевидными, так и с пластинчатыми слоевищами, при этом их рост диффузный, то есть в процессе деления участвуют все клетки слоевища[2].

Размножение может быть как бесполым, так и половым[1], при этом для многих одноклеточных бангиевых половое размножение неизвестно[2]. Бесполое размножение у одноклеточных бангиевых происходит простым делением, у многоклеточных — посредством моноспор: одиночных специализированных клеток, из которых развиваются новые организмы[1].

Для полового размножения характерно то, что зигота, образующаяся после оплодотворения яйцеклетки, в процессе своего развития не образует специальных нитей (гонимобластов), как это происходит у флоридеевых водорослей — другого класса красных водорослей. Зигота несколько раз делится, образуя специализированные споры (карпоспоры), из которых развиваются новые диплоидные организмы[2].

Классификация[править | править код]

Систематика класса, как и всего типа красных водорослей, не устоялась. По информации базы данных AlgaeBase (2020), класс монотипен, единственный порядок — Bangiales. Из 187 видов этого порядка 186 — в составе семейства Bangiaceae (более 20 родов, в том числе Bangia и Porphyra). Ещё один вид, Granufilum rivulare, выделяют в монотипное семейство Granufilaceae[3][4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Большая российская энциклопедия, 2005.
  2. 1 2 3 4 Виноградова, 1977.
  3. Guiry M. D. & Guiry G. M. Class: Bangiophyceae : [англ.] // AlgaeBase. World-wide electronic publication. — National University of Ireland, Galway, 2020. — 19 April. — Дата обращения: 25.08.2020.
  4. Guiry M. D. & Guiry G. M. Order: Bangiales : [англ.] // AlgaeBase. World-wide electronic publication. — National University of Ireland, Galway, 2020. — 19 April. — Дата обращения: 25.08.2020.

Литература[править | править код]