Монтаньяс-ду-Тумукумаки (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монтаньяс-ду-Тумукумаке (национальный парк)»)
Перейти к: навигация, поиск
Монтаньяс-ду-Тумукумаки
порт. Montanhas do Tumucumaque
Oyapock maripa falls tree.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
1°50′00″ с. ш. 54°00′00″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Brazil.svg Бразилия
Регион Амапа
Площадь 38 874 км² / 9,56 млн. акров
Дата основания 23 августа 2002
Монтаньяс-ду-Тумукумаки (национальный парк) (Бразилия)
Green pog.svg
Монтаньяс-ду-Тумукумаки

Горы Тумукумаки, Монтаньяс-ду-Тумукумаки (порт. Parque Nacional Montanhas do Tumucumaque; tumukuˈmaki) — национальный парк, находящийся на северо-западе Бразилии, в штате Амапа. Расположен на территории дождевых лесов Амазонии. На севере граничит с Суринамом и Французской Гвианой.

Правительство Бразилии объявило Монтаньяс-ду-Тумукумаки национальным парком 23 августа 2003 года.

Площадь парка составляет 38 874 км² (для сравнения, площадь Бельгии 30 528 км²), благодаря чему Монтаньяс-ду-Тумукумаки является крупнейшим в мире национальным парком, расположенным в тропических лесах. Общая площадь вместе с находящимся рядом Национальным парком Гвианская Амазония достигает 59 174 км². Эта группа парков лишь немного меньше, чем система парков на бразильско-венесуэльской границе, где на территорию национальных парков Parima-Tapirapeco[en], Serrania de la Neblina и Serra da Neblina приходится более 73 000 км². Но последние, конечно, меньше, если парки Монтаньяс-ду-Тумукумаки и Гвианская Амазония рассматривать в сочетании с большими охраняемыми зонами, находящимися по соседству в штате Пара, такими как «Grão-Pará Ecological Station», «Maicuru Biological Reserve» и многими другими. Важно то, что все эти территории почти полностью покрывают Гвианское нагорье — один из наиболее защищённых с природоохранной точки зрения, и одновременно — наиболее значительных экологических коридоров влажных тропических лесов в мире. Большое количество видов животных (преимущественно рыб и водоплавающих птиц), обитающих там, являются эндемиками, т. е. не обитают в других областях планеты. Монтаньяс-ду-Тукумаки является местом обитания ягуаров, разнообразных приматов, водяных черепах, орлов и агути.

В парке Монтаньяс-ду-Тумукумаки расположена самая высокая точка бразильского штата Амапа (Тумук-Умак, порт. Serra do Tumucumaque, 701 м)[1].

4-я версия браузера Mozilla Firefox получила кодовое название Tumucumaque[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Brasil - Ampac. Проверено 12 октября 2013. Архивировано 11 августа 2013 года.
  2. Tumucumaque Park. Mozilla. Проверено 12 октября 2013. Архивировано 29 июня 2011 года.

Ссылки[править | править код]