Монтеро (Боливия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Монтеро
исп. Montero
Флаг Герб
Флаг Герб
17°20′ ю. ш. 63°23′ з. д.HGЯO
Страна  Боливия
провинция Обиспо-Сантистеван
департамент Санта-Крус
История и география
Прежние названия San Ramón de la Merced
Город с 3 декабря 1986
Площадь
  • 280 км²
Высота центра 298 м
Население
Население
municipiomontero.gob.bo
Показать/скрыть карты
Монтеро на карте
Монтеро
Монтеро
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Монтеро (исп. Montero) — город в Боливии, а также столица провинции Обиспо-Сантистеван в департаменте Санта-Крус. Город расположен в агропромышленном центре Боливии, в 50 км от города Санта-Крус-де-ла-Сьерра.

Последние годы город сильно развился и стал важным в своём регионе. Ныне он второй по численности населения город в департаменте Санта-Крус, обогнал Варнес и Консепсьон.

Город расположен на высоте 301 м на правом берегу реки Пирай, которая позже впадает в реку Япакани (бассейн Амазонки), на восточной окраине горного хребта Анд в Восточных Кордильерах.

В данной местности тропический влажный климат. До колонизации регион был покрыт тропическими лесами, но сейчас это в основном возделываемые земли. Город известен своей сахарной промышленностью, является центром сельского хозяйства и выращивания сахарного тростника. Там работает сахарный завод Guabirá, крупнейший производитель сахара и алкоголя в стране.

Средняя температура по региону чуть ниже 25 °C, годовое количество осадков около 1300 мм. Среднемесячные температуры колеблются от 20 °C в июле до 28 °C в декабре, месячное количество осадков обильное и составляет от 40 мм в августе до 200 мм в январе. Июль — самый холодный месяц в году, а декабрь — самый теплый месяц

Через Монтеро проходят национальные автомагистрали Ruta 4 и Ruta 10.

История[править | править код]

По закону от 4 декабря 1912 года городу было присвоено имя Монтеро в знак признания деятельности полковника Марселиано Монтеро во время Войны за независимость и битвы при Ингави. Сегодня Монтеро носит титул города в соответствии с законом от 3 декабря 1986 года.

В 1950 году население города составляло 3713 человек. Было построено здание электростанции, открытие состоялось 7 февраля 1950 года.

17 июля 1955 года было основано новаторское учреждение производителей сахарного тростника «Asociación de Cañeros de Guabierá». В этом районе было 67 мелких производителей сахарного тростника, которые расширили свои посевы.

В 1962 году в городе построен водопровод, госпиталь.

В июле 1968 года была открыта первая телефонная станция на 500 номеров.

Примечания[править | править код]

  1. Censo boliviano de 2012