Монумент Воинской Славы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Монумент Воинской Славы (Чебоксары)»)
Перейти к: навигация, поиск
памятник
Монумент Воинской Славы
Çар Мухтавĕн Монуменчĕ
Монумент Воинской Славы
Монумент Воинской Славы
Страна Россия
Город Чебоксары
Строитель А. Д. Щербаков,
Г. А. Захаров
Дата основания 1980
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 2100044000№ 2100044000

Монумент Воинской Славы (чуваш. Çар Мухтавĕн Монуменчĕ) — монумент, посвящённый героике Великой Отечественной войны. Является одной из доминант города Чебоксары, столицы Чувашской республики.

Размещён на высоком холме, примыкающем к исторической части города, на берегу Волги, на территории Мемориального парка «Победа».

История[править | править код]

Монумент Воинской Славы был отлит на Ленинградском заводе «Монумент-скульптура»[1], торжественно открыт 9 мая 1980 года. На церемонии открытия присутствовал дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт А. Г. Николаев, заложивший рядом с монументом «Аллею памяти».

Вечный огонь на гранитном постаменте

Над созданием монумента работали скульптор А. Д. Щербаков и архитектор Г. А. Захаров.

В основе монумент представляет собой величественные скульптуры женщины-матери и юноши-солдата, отлитые в бронзе. Женщина правой рукой держится за древко Красного знамени, а левой указывает на запад, в направление с которого в 1941 году на СССР напал враг. Юноша преклонил колени перед знаменем.

Общая высота монумента — 16,5 м., высота фигуры женщины-матери — 6 м, высота знамени — 9,5 м[2].

Натурой при создании скульптуры женщины-матери выступила заслуженная артистка Чувашской АССР Анфиса Смелова[3]. Головной убор и платье предоставил Чувашский государственный театр оперы и балета. Окончательную отливку готовой композиции в металле и комплекс гранитных работ выполняли специалисты ленинградского завода «Монументскульптура».

У подножия холма, в каменной чаше, установленной на гранитном постаменте, горит Вечный огонь, который был символически зажжён от Вечного огня из Зала воинской славы на Мамаевом кургане города-героя Волгограда. На праздники и свадьбы сюда приносят цветы, возлагают гирлянды вечнозелёных еловых ветвей.

Мужество и героизм 54 тысяч воинов, уроженцев Чувашии, были отмечены боевыми орденами и медалями, 65 из них стали Героями Советского Союза, 11 — полными кавалерами ордена Славы.

С момента открытия монумента, и до конца 1980-х годов, у вечного огня в дневное время несли почётный караул школьники старших классов с учебными автоматами. Школы города чередовались. Традиция прервалась в годы перестройки.

Фотографии монумента
Монумент Воинской Славы (Вид3).jpg Монумент Воинской Славы (Вид2).jpg Монумент Воинской Славы (Вид4).jpg Монумент Воинской Славы (Вид5).jpg

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]