Моравско-паннонские легенды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Моравско-паннонские легенды (другие названия: Паннонско-моравские легенды, Паннонские легенды[1], Жития, Жития Константина (Кирилла) и Мефодия; лат. Vitae) — общее название исторических старославянских письменных памятников (написаны в прозе):

Термин «легенды» в данном случае условен, так как в текстах описываются реальные и конкретные события,

Тексты считаются основным источником информации о начале развития христианства на территории Великой Моравии и об истории этого государства: «Оба славянских жития являются чрезвычайно важным и поистине уникальным источником сведений об истории Чехии и Словакии XI века и о миссии Кирилла и Мефодия».[2] Их достоверность как исторических источников абсолютно доказана.[3]

Оба текста разные со стилистической точки зрения (вполне вероятно, что авторов текстов два, а не один), но они тесно связаны по описанию фактов (то есть композиционно и тематически): в «Житии Мефодия» не описываются либо совсем кратко упоминаются события, более подробно анализируемые в «Житии Константина» и наоборот (в «Житии Мефодия» в основном повествуется о событиях, произошедших в период между смертью Константина и Мефодия). Ввиду такой связанности обоих произведений они в научной литературе, как правило, объединяются под названием Моравско-паннонские легенды.[4]

Оба тексты являются оригинальными произведениями, написанными по законам византийской агиографии[5]. Их композиционная и лингвистическая ценность весьма высоки: «Их высокая литературная значимость и художественное мастерство признаны всеми исследователями этих памятников литературы»[6], «…они также свидетельствуют о весьма продвинутом для своего времени культурном уровне»[2]. Моравско-паннонские легенды являются не только продолжением литературной деятельности Константина и Мефодия, но и её кульминацией.[7] Оба жития выделяют и подчёркивают необходимость образования,[8] чем и отличаются от произведений аналогичной направленности, написанных как на Западе, так и на Востоке.

Некоторые авторы, однако, акцентируют внимание на том, что термин «легенды» к данным двум текстам неприменим, так как он не характеризует их истинную природу.

Примечания[править | править код]

  1. Panónske legendy.
  2. 1 2 VAŠICA, Josef.
  3. DVORNÍK, František.
  4. HAVLÍK, Lubomír Emil (ed.
  5. IVANOV, Sergej Arkaďjevič.
  6. Starosloviensky jazyk 1, s. 171.
  7. AVENARIUS, Alexander.
  8. ZÁSTĚROVÁ, Bohumila, et al.

Литература[править | править код]

  • Životy Konštantína-Cyrila a Metoda. В: Encyklopédia Slovenska.
  • Moravsko-panónske legendy. В: KNĚZEK, Libor, ed. Encyklopédia literárnych diel. 1. vyd. Bratislava: Obzor, 1989. 858 s. ISBN 80-215-0010-7. s. 373.
  • Život Konštantína a Život Metoda в: Pyramída-encyklopedický časopis moderného človeka, č. 192
  • Magnae Moraviae Fontes Historici
  • PIŠÚT, Milan, a kol. Dejiny slovenskej literatúry. 3. dopl. a preprac. vyd. Bratislava : Obzor, 1984. 902 s.
  • VAVŘÍNEK, Vladimír. Staroslověnské životy Konstantina a Metoděje. Praha : ČSAV, 1963. 123 s. (на чешском языке)