Моратти, Массимо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массимо Моратти
Massimo Moratti
Moratti particolare.JPG
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

16 мая 1945(1945-05-16) (72 года)

Место рождения:

Боско-Кьезануова, провинция Верона, Италия

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Отец:

Анджело Моратти

Мать:

Эрминия Кремонези

Супруга:

Эмилия Босси

Дети:

5

Награды и премии:

Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»

Commons-logo.svg Массимо Моратти на Викискладе

Ма́ссимо Моратти (итал. Massimo Moratti; род. 16 мая 1945 года) — итальянский нефтепромышленник, совладелец основанной его отцом Анджело Моратти корпорации Saras S.p.A. Бывший владелец и президент (1995—2004 и 2006—2013) футбольного клуба «Интернационале» (Милан).

Семья[править | править вики-текст]

Массимо Моратти четвёртый сын итальянского промышленника, владельца и президента (1955—1968) «золотой эры» «Интернационале» Анджело Моратти. Женат на Эмилии Босси, имеет пятерых детей. Жена его брата Джанмарко Моратти, Летиция Моратти — мэр Милана. Один из его сыновей, а именно Анджело Моратти-младший должен был унаследовать от отца место владельца и президента в «Интернационале» и начать строительство нового стадиона, который должен был быть похож на стадион мюнхенской «Баварии» «Альянц Арену» и вмещать примерно 55 000 тысяч человек. Но после того как клуб был продан Эрику Тохиру и затем китайскому предприятию «Suning Commerce Group» вопрос о постройке этого стадиона отпал. У новых владельцев «Интернационале» есть свои планы по постройке стадиона, а сам Массимо Моратти больше не имеет акций клуба и унаследовать клуб его дети не могут. Массимо Моратти хоть и не является ныне владельцем и президентом клуба, но посещает матчи своей любимой команды и часто ходит на футбол с кем-то из своей семьи или с родственниками.

Интернационале[править | править вики-текст]

За время руководства Массимо Моратти футбольным клубом «Интернационале», клуб выигрывал:

В целом деятельность Моратти как президента «Интера» оценивается весьма неоднозначно. С одной стороны он никогда ничего не жалел для клуба. Благодаря ему в команде играли мировые звезды — Златан Ибрагимович, Роналдо, Адриано, Кристиан Виери, Фигу, Хуан Себастьян Верон. Но с другой стороны зачастую его действия выглядели не совсем профессионально. Покупки игроков за любые деньги выглядели весьма хаотично. С 1995 года в «Интер» было вложено от 750 до 900 миллионов евро. Иногда покупались игроки, которые совершенно не подходили команде, и, наоборот, прямым конкурентам отдавались игроки, весьма удачно раскрывавшиеся на новом месте (Пирло, Зеедорф).

Также очень часто Моратти не удавалось сработаться с тренерами. Удачи Манчини и Моуринью, соседствовали с провалами — Липпи и Тарделли.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]