Моркант Фулх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моркант Фулх
валл. Morgan Fwlch
король Бринейха
540-е — 547
Предшественник: Кингар ап Дивнуал или Бран Старый
Преемник: Ида
король Гододина
ок. 560 — ок. 586
Предшественник: Гавейн
Преемник: Коледог ап Моркант
 
Рождение: 540(0540)
Смерть: 586(0586)
Отец: Кингар ап Дивнуал
Дети: Коледог

Моркант Фулх (Моркант ап Кингар; валл. Morgan Fwlch, Morgan ab Cyngar; 540 — ок. 586) — король Бринейха (до 547 года) и король Гододина (ок. 560 — ок. 586); сын Кингара Бринейхского и племянник Брана, короля Бринейха. Его эпитет — «Fwlch» — с валлийского переводится как «Разрыв».

Биография[править | править вики-текст]

Моркант был ещё мал, когда умерли его отец и дядя. В 547 году вождь англосаксов, Ида, сверг Морканта с престола и сам стал править в Бринейхе переименовав его в Берницию.

Видимо, Моркант был увезён в соседний Гододин, когда там правил Гавейн. После того, как тот отрёкся от престола, его занял Моркант. Вероятно, Морканту удавалось побеждать Глаппу и Адду, королей Берниции, но вернуть свою вотчину ему так и не удалось.

В 570-х годах он участвовал в коалиции бриттских королей, в которую также входили Уриен Регедский, Ридерх Альт Клуитский, Гвалог Элметский, Динод и Сауил Пеннинские. Союзники вместе разбили англосаксов в битве при Гвен Истраде и в битве при Беруине. Позже в коалицию вошли Ирландцы Ульстера и Дал Риады, которые помогли осадить и захватить столицу Берниции Бамборо. Эти земли, на которые претендовал Моркант, перешли под управление Уриена. Началась осада Линдисфарна, куда бежали последние англосаксы. Во время осады, обиженный на Уриена, Моркант подослал к нему убийцу — Ллована Однорукого — который и убил Уриена. Союз бриттов распался, и англосаксы перешли в наступление.

Моркант поддерживался Динодом и Сауилом Пеннинскими. Вскоре Моркант был убит сыном Уриена Оуэном. Сын Морканта Коледог был тогда ещё ребёнком.

Литература[править | править вики-текст]

  • Stephen J Murray, «Northumbria»

Ссылки[править | править вики-текст]