Морозов, Павел Леонтьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Леонтьевич Морозов
Павел Леонтьевич Морозов.jpg
Флаг Председатель Хабаровского горисполкома
25 июня 1971 года — декабрь 1981 года
Предшественник Юрий Викторович Домнин
Преемник Александр Семёнович Панченко

Рождение 15 февраля 1930(1930-02-15)
Андреевка, Каратузский район, Восточно-Сибирский край, РСФСР, СССР (ныне - Красноярский край, Россия)
Смерть ноябрь 1996
Хабаровск, Россия
Образование Красноярская школа военных техников железнодорожного транспорта
Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта
Учёная степень кандидат экономических наук
Награды
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Отличник народного просвещения РСФСР
Место работы Хабаровский институт народного хозяйства

Па́вел Лео́нтьевич Моро́зов (1930—1996) — советский государственный деятель, председатель Хабаровского горисполкома (1971—1981). Кандидат экономических наук (1984). Почётный гражданин Хабаровска (1996).

Биография[править | править код]

Родился 15 февраля 1930 года в деревне Андреевка Каратузского района, ныне Красноярского края. В 1945 году окончил семилетнюю школу в селе (ныне посёлке) Курагино Красноярского края, после чего год работал в том же селе бондарем, затем заведующим складом на лесозаводе[1].

В 1946—1950 годах учился в Красноярской школе военных техников железнодорожного транспорта по специальности «техник-механик», после её окончания переехал на Дальний Восток. Работал осмотрщиком вагонов ПТО станции Комсомольск-на-Амуре, инструктором вагонного участка, слесарем. В 1956 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ), получив диплом инженера-механика. В институте активно занимался профсоюзной работой, был председателем профкома института. Там же познакомился с будущим руководителем Хабаровского края Виктором Степановичем Пастернаком, тесные дружеские отношения с которым сохранил на всю жизнь[2]. Параллельно с учёбой работал учителем труда в средней школе № 39, лаборантом, председателем профкома института, начальником пионерского лагеря.

Окончив ХабИИЖТ, вернулся в Комсомольск-на-Амуре, где жил четыре года — работал помощником машиниста паровоза, мастером, помощником начальника цеха завода «Амурсталь», избирался председателем заводского комитета профсоюза. В 1960 году вновь переехал в Хабаровск, где с января 1964 года занимал пост главного инженера на хабаровском закрытом военном предприятии п/я 32, затем стал директором предприятия[1].

В 1967 г. П. Л. Морозов был избран председателем Индустриального райисполкома Хабаровска, а 25 июня 1971 года стал председателем городского исполкома[3]. За десять лет на этом посту он много сделал для развития города — под его руководством была произведена модернизация энергетики, водопроводной сети и канализации, укреплена материально-техническая база здравоохранения. При П. Л. Морозове в городе появилось троллейбусное сообщение, были построены Центральный рынок, краевая клиническая больница, детская комплексная больница в Индустриальном районе, театр музыкальной комедии, гостиницы «Турист» и «Интурист», начато благоустройство городских прудов[1]. Кроме того, Павел Леонтьевич стал председателем попечительского совета детского дома № 4: в этом качестве им были привлечены средства на создание материально-технической базы и улучшение бытовых условий воспитанников детдома, в результате чего последний стал лучшим в Хабаровском крае. За эту работу он был награждён знаком «Отличник народного просвещения РСФСР»[1].

В декабре 1981 года П. Л. Морозов был избран заместителем председателя Хабаровского крайисполкома и председателем краевой плановой комиссии (главой крайисполкома в 1981-1986 годах был В. С. Пастернак). В 1989 году он стал стал первым заместителем председателя крайисполкома и начальником краевого Главного планово-экономического управления. Возглавляя планово-экономическую работу в крае, много внимания уделял вопросам совершенствования хозяйственного механизма и развития краевой экономики, усиления связи экономической науки с практикой. При его непосредственном участии в крае было разработано более 20 целевых и комплексных социально-экономических программ, подготовлены материалы к долговременной государственной программе комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического региона, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 г.

Параллельно с административной и хозяйственной работой занимался и научной деятельностью, имел много публикаций в научных и периодических изданиях по проблемам социально-экономического характера. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование планирования комплексного экономического и социального развития города». Энергичный и требовательный руководитель, обладающий большими организаторскими способностями. В 1987 г. был избран на должность и. о. профессора кафедры экономики, организации и планирования промышленного производства Хабаровского института народного хозяйства (ныне Хабаровский государственный университет экономики и права). Разработал спецкурс «Проблемы развития и размещения производительных сил Дальневосточного экономического региона», который сам же и читал[1].

Избирался депутатом городского и краевого Советов народных депутатов, возглавлял работу краевого управления Всесоюзного экономического общества и координационного Совета научно-технического творчества молодежи Хабаровского края. Был членом Госплана РСФСР и членом экономического совета Хабаровского института народного хозяйства.

Серьёзно увлекался пчеловодством[1].

С конца 1990 года — на пенсии. Умер в ноябре 1996 года[1].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В 1999 году в честь П. Л. Морозова был переименован участок улицы Пионерской в Хабаровске[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Горбунов, Александр. Павел Морозов, как гражданин, градоначальник и пчеловод, Хабаровск. Информационно-справочный сервер (19 февраля 2000). Дата обращения 28 июня 2021.
  2. Александр Щербаков. Мэр Хабаровска Павел Морозов. proza.ru. Дата обращения: 28 июня 2021.
  3. Сессия Хабаровского городского Совета // Тихоокеанская звезда, 27 июня 1971 года.
  4. Морозов Павел Леонтьевич. Официальный сайт Хабаровской городской Думы. Дата обращения: 28 июня 2021.
  5. Павел - да не тот, Тихоокеанская звезда (24 ноября 2004). Дата обращения 28 июня 2021.

Ссылки[править | править код]

Шаблон:Градоначальники Хабаровска