Морская пехота Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Forza da Sbarco
Десантные силы
F.d.S.Crest.jpgЭмблема командования десантных сил
Годы существования1713
СтранаИталия Италия
ПодчинениеМинистерство обороны Италии
Входит вВоенно-морские силы Италии
ТипМорская пехота
ЧисленностьБригада
ДислокацияБриндизи
ПокровительСвятой Апостол и Евангелист Марк
ДевизPer Mare, Per Terram
лат. По морю, по земле
Командиры
Действующий командирКонтр-адмирал Клаудио Конфессоре
Contrammiraglio Claudio Confessore[1]

В вооружённых силах Италии существуют два подразделения, которые можно назвать «морской пехотой». В первую очередь, это — собственно Морская пехота (итал. Fucilieri di Marina), которая является частью ВМС Италии и выполняет в их составе все присущие морской пехоте функции (морской десант, захват и удержание побережья противника, охрана собственных военно-морских баз). Наряду с «Морскими фузилёрами», итальянские вооружённые силы имеют в распоряжении «Заливный» или «Лагунный» полк (итал. Reggimenti Lagunari), который располагает той же техникой и вооружением, что и морская пехота Италии, использует ту же тактику и (при поддержке авиации и корабельной артиллерии) может решать те же задачи, что и морская пехота Италии, хотя и является частью сухопутных войск.

Reggimenti Lagunari «Serenissima»
Заливный Полк «Спокойнейшая»
CoA mil ITA rgt Lagunari.pngГерб Берегового Полка
СтранаИталия Италия
ПодчинениеСухопутные войска Италии
Входит вКавалерийская бригада «Поццуоло дель Фриули»
ТипЛинейная кавалерия
ФункцияАмфибийная пехота
ЧисленностьПолк
ДислокацияВенеция
ПокровительСвятой Апостол и Евангелист Марк

Десантные силы[править | править код]

У десантных сил итальянского флота (итал. La Forza da Sbarco) — давние традиции. Первое подразделение подобного рода было создано в начале XVIII века, во времена, когда Италия ещё не существовала как единое государство. С тех тор, подразделения морской пехоты принимали участие практически в каждом конфликте, в который была вовлечена Италия, включая Первую мировую войну, во время которой соединение получило почётное наименование «San Marco» (с итал. — «Святого Марка»), в ознаменование обороны морскими пехотинцами города Венеции[2].

Во время Второй мировой войны морские пехотинцы из состава дивизии «Святого Марка» храбро сражались на всех фронтах, куда бы их не направляли — от Балкан до Северной Африки. После подписания перемирия в 1943 году, морская пехота Королевских ВМС Италии оказалась разделена на две части между противоборствующими сторонами. На Юге (который в то время контролировали Союзники) и Севере, где действовала 10-я Флотилия MAS и морские пехотинцы из её состава приняли участие в боях против союзнических войск на стороне Итальянской Социальной Республики (RSI).

В послевоенной Италии Морская пехота была воссоздана как «Батальон Святого Марка» в начале 60-х годов. С тех пор это подразделение принимает участие в миротворческих миссиях и было задействовано практически во всех операциях (Ливан начала 80-х, Персидский Залив в 1987-91-х, Сомали в 1991,92 и 95, Албания, Косово, Восточный Тимор и Ирак в 2003, и др.) в которых принимала участие Италия.

Сегодня «Десантные Силы» флота насчитывают 2400 человек Морской пехоты, хорошо обученной и набираемой только на добровольной основе (по контракту). Наиболее подготовленные части морской пехоты входят в состав Сил Быстрого Реагирования Италии, и могут в кратчайшие сроки быть задействованы за морем в амфибийных десантных или обычных операциях. Соединение базируется в Бриндизи (Brindisi).

История[править | править код]

В 1713 году Сицилийский король Витторио Амедео II учреждает «Морской» Полк (Reggimento «La Marina»), составленный из моряков Морской Эскадры. В последующие годы это подразделение станет называться «Морская Бригада», которая примет участие в первой Войне за Независимость Италии.

Современная Механизированая Амфибийная Пехота, основанная в 1951 году — продолжает традиции Мирской пехоты Спокойнейшей Республики Венеции.

Организация[3][править | править код]

Командование десантных сил (итал. Comando della Forza da Sbarco)

  • Полк «Святой Марк» (итал. Reggimento «San Marco»)
    • Штурмовой Батальон «Градо» (итал. Battaglione Assalto “GRADO”)
    • Батальон материально-технического (Боевого) обеспечения «Голаметто» (итал. Battaglione Logistico (da Combattimento) «Golametto»)
    • Рота морских операций (итал. Compagnia Operazioni Navali)
    • Рота специальных операций (итал. Compagnia Operazioni Speciali)
  • Полк «Карлотто» (итал. Reggimento «Carlotto»)
    • Батальон материально-технического обеспечения «Кортеллаццо» (итал. Battaglione Logistico «Cortellazzo»)
    • Учебный батальон «Каорле» (итал. Battaglione Scuole «Caorle»)
  • Группа десантных средств (итал. Gruppo Mezzi da Sbarco)

Техника и вооружение[править | править код]

Военная символика[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Il Comandante della Forza da Sbarco
  2. Святой Апостол и Евангелист Марк является Небесным Покровителем Венеции.
  3. La Forza da Sbarco oggi

Ссылки[править | править код]