Московская красавица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Презентационный плакат конкурса 1989 года. Автор: Андрей Павловский (CCA 3.0)

«Московская красавица» — конкурс красоты, проводившийся в городе Москве (СССР) в 1988, 1989 и 1991 годах.

Первым официальным конкурсом красоты в СССР стал конкурс «Московская красавица». Такое название возникло от того, что к участию в этом конкурсе наряду с незамужними студентками допускались и молодые мамы, и даже школьницы.

Предыстория: 1987 год[править | править код]

«Пробным» конкурсом, со своей «прессой», стал смотр красавиц, организованный летом 1987 года в рамках праздника газеты «Московский Комсомолец» («МК»). Победительницей тогда была объявлена студентка Мария Глазовская. Конкурс, проведённый публично при большом стечении народа, не мог пройти незамеченным.

Организация конкурса[править | править код]

Через год «МК», орган Московского Городского комитета ВЛКСМ (Комсомола), стал инициатором проведения общегородского конкурса красоты. Курирование нового мероприятия было возложено на Управление культуры при Исполнительном комитете Моссовета.

Существовало некоторое различие в понимании явления — от осторожного восторга до гневных протестов, ведь впервые советские девушки должны были предстать на публике в откровенных купальниках, да ещё и получить за это некоторое вознаграждение.

На пресс-конференции секретарь МГК ВЛКСМ Вячеслав Панькин выразился так:

Наш конкурс вовсе не коммерческий, он несёт важную, социально преобразующую функцию — спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе.[1]

Партнёром и спонсором был привлечён концерн «Бурдамоден». По словам члена оргкомитета журналистки Марины Парусниковой:

По каким параметрам отбирать красавиц? Этого мы не знали. Решили наконец, что участницами могут быть и замужние женщины, и иногородние. Например, одна из призёрш, будущая актриса Оксана Фандера, приехала из Одессы. Название «Мисс Москва» отвергли сразу и остановились на более общем: «Московская красавица».

1988[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Маша Калинина на обложке журнала «Сельская молодёжь» № 1 за 1989 г.
Image-silk.png Автор фотографии Вячеслав Карев

Первой «официально» признанной в нашей стране красавицей, обретшей свой титул на конкурсе красоты, стала в 1988 году москвичка Маша Калинина. После конкурса Маша сотрудничала в качестве фотомодели с «Бурдамоден», позднее поступила в актёрскую школу Голливуда. В настоящее время живёт в Лос-Анджелесе и носит имя Мэрайи Кэйлин (Maria Kalin). Второе место заняла Оксана Фандера.

1989[править | править код]

В финал конкурса (после долгого отбора длиною в полгода) из 5 тысяч претенденток вышли только 8 участниц. Победительницу определило голосование зрителей в зале и телезрителей по многоканальным телефонным линиям. «Московской красавицей-1989» была названа 20-летняя студентка-комсомолка Лариса Литичевская. В следующем году Лариса Литичевская завоевала титул — Miss World Cup-1990 («Мисс Кубок мира-1990»). Лариса родилась 5 марта 1969 года в Москве. Когда получила корону «Московской красавицы», училась в Московском технологическом институте пищевой промышленности. Фрагмент её интервью после победы:

Люблю, когда меня окружают весёлые, остроумные люди. Играю в баскетбол и теннис. Любимый писатель — Ремарк. Жанна Агузарова — мой идеал женщины. Верю только в счастливые приметы.

1990[править | править код]

Конкурс не проводился.

1991[править | править код]

Конкурс 1991 года проводился с наиболее сложной схемой предварительного отбора. В финале, проходившем в Государственном Центральном концертном зале «Россия», участвовали двенадцать претенденток. Символом-«именем» каждой было название месяца, поскольку основой сценарного решения финала стала тема «Времена года».

В этот раз право назвать Королеву было предоставлено зрителям. В фойе ГКЦЗ «Россия» были выставлены огромные по тому времени цветные фотографии соискательниц, выполненные в дизайн-студии, и специальные контейнеры для голосования. Зрители голосовали билетами.

«Август» оказался счастливым для победительницы — студентки четвертого курса Московского авиационного института Майи Шулениной. Вместе с голосами телезрителей Майя получила более 17 тысяч голосов.

На этом история конкурсов «Московская красавица» оборвалась. Достойна внимания серьёзность подхода к их организации: привлекали наиболее популярных и профессиональных людей в области концертной и рекламной деятельности. Ведущим и сценаристом первого конкурса был Л. Якубович (сценарий, совместно с В. Белевичем); бессменным организатором — М. Парусникова; сценографом — Главный художник ГЦКЗ Россия, Заслуженный художник РФ А. Мальков; дизайнером рекламы — А. Павловский; Главным режиссёром — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации С. Винников.

Использовался потенциал коллектива ГЦКЗ «Россия». Всё это позволило провести программы первого в новейшей истории России конкурса красоты на достойном профессиональном уровне. Чуть позже появились другие конкурсы всесоюзного и всероссийского масштаба: Мисс СССР, Мисс Россия, Краса России, Мисс Москва и прочие.

Интересные факты[править | править код]

Марина Парусникова, организатор первого в истории СССР конкурса красоты «Московская красавица-1988», в интервью газете «Иностранец»[2]:

М. П.: Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули… Оксана Фандера — не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать её «Московской красавицей» по понятным причинам мы не могли. Поглядели в паспорт к другой. Ира Суворова оказалась замужем и с ребёнком. Снять её с конкурса нельзя: она одна из финалисток — приняли решение считать её «Миссис Москва». Пошли смотреть дальше: Лена Дурнева… Глупо, конечно, но представьте: как звучит — первая московская красавица Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день — нереально. Потенциальных победительниц осталось трое: Лена Передреева, Катя Чиличкина и Маша Калинина. На самом деле вопрос стоял по-другому: Катя или Маша. Лена Передреева была необычайно хороша, но у неё был такой образ женщины-вамп, который никак не соответствовал поставленной нам сверху задаче выбрать девушку из народа. По сути это была лотерея чистой воды. Вертинская тогда сказала, что она отказывается от выбора первой красавицы Москвы — пусть лучше её вообще не будет. Чего мы, конечно, допустить не могли. Так эдаким Юрием Гагариным и стала Маша Калинина — красивая девушка с русским именем и фамилией

Высказываются подозрения, что начиная уже с 1989 года конкурс был «куплен», а победительница (Лариса Литичевская) была определена задолго до оглашения результатов.[3]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]