Московский журнал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский журнал
Периодичность ежемесячник
Язык русский
Главный редактор Н. М. Карамзин
Страна  Российская империя
История издания с 1791 по 1792 годы

«Московский журнал» — ежемесячный литературный журнал, выступавший с позиции сентиментализма. Издавался в Москве Николаем Михайловичем Карамзиным с 1791 по 1792 годы. Всего вышло 8 частей журнала. Переиздание журнала в 1801—1803 годах пользовалось большим успехом.

Мысль об издании этого журнала возникла у Карамзина во время его заграничного путешествия. Содержание будущего журнала Н. М. Карамзин определял так:

1. Русские сочинений в стихах и прозе…
2. Разные небольшие иностранные сочинения…
3. Критические рассматривания русских книг…
4. Известия о театральных пьесах…
5. Описания разных происшествий…
Вот мой план. Почтенной публике остается его одобрить или не одобрить; мне же в первом случае исполнить, а во втором молчать.

редакционная статья // Московский журнал. — 1991. — № 1. — С. 2.

Карамзин являлся издателем, редактором и переводчиком. Он публиковал в журнале свои произведения: «Письма русского путешественника», «Бедная Лиза», «Фрол Силин, благодетельный человек», «Лиодор», «Наталья, боярская дочь» и другие. Также Карамзин размещал в журнале свои переводы иностранных писателей: Жана Мармонтеля, Лоренса Стерна, Джеймса Макферсона.

Свои стихи в «Московском журнале» публиковали Гавриил Романович Державин, Иван Иванович Дмитриев, Михаил Матвеевич Херасков, Василий Васильевич Капнист, Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий и другие.

Помимо прозы и стихов «Московский журнал» систематически публиковал рецензии, критические статьи и театральные разборы.

Ссылки[править | править код]