Капнист, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Васильевич Капнист
Vasily kapnist.jpg
Дата рождения 23 февраля 1758(1758-02-23)
Место рождения Великая Обуховка,
Миргородский полк,
Киевская губерния ныне Миргородский район Полтавская область
Дата смерти 9 ноября 1823(1823-11-09) (65 лет)
Место смерти Кибинцы,
Полтавская губерния ныне Миргородский район Полтавская область
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности Поэт, драматург
Направление Классицизм
Жанр Комедия, лирические стихотворения
Язык произведений Русский
Подпись Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Васи́лий Васи́льевич Капни́ст (12 (23) февраля 1758[1], село Великая Обуховка, Миргородский полк, Киевская губерния, Российская империя — 28 октября (9 ноября) 1823, село Кибинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния, Российская империя) — русский поэт и драматург, российский общественный деятель.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Василий Капнист родился в имении Обуховка Миргородского уезда Полтавской губернии[2].

Дед поэта Пётр Христофорович Капнист (Капниссий) — уроженец греческого острова Занте (Закинф)[источник не указан 189 дней], а его новой родиной стала Малороссийская губерния. Отец поэта Василий Петрович — воин, сотник Слободского полка, впоследствии полковник Миргородского полка и бригадир, был известен в ряде сражений и участвовал в 1737 году во взятии Очакова. За свои доблести был назначен командиром слободских полков, награждён несколькими селами в Миргородском повете. Это был незаурядный человек, образованный для своего времени, стремившийся дать надлежащее образование своим детям, которых у него было пятеро, а трое последних от второй его жены Софьи Андреевны Дуниной-Борковской (внучки генерального обозного Василия Касперовича Дунина-Борковского). Однако Василию Капнисту не пришлось увидеть шестого ребёнка, будущего поэта. Когда ребёнок появился на свет, отца мобилизовали на войну с Пруссией. А 19 августа 1757 года он пал смертью храбрых в битве при деревне Гросс-Егерсдорф. Мать поэта серьёзно относилась к воспитанию детей, и Василий получил неплохое по тем временам образование, закончив один из лучших петербургских пансионов[3] и освоив ещё дома французский и немецкий языки.

Служба[править | править код]

Когда мальчик подрос, его как сына заслуженного военачальника устроили в школу при лейб-гвардии Измайловском полку. Спустя полгода его произвели в подпрапорщики, а через пятнадцать месяцев в сержанты. В военной школе у Капниста завязалась большая дружба с Н. А. Львовым, который был на несколько лет старше. В 1773 году, во время его перевода в лейб-гвардии Преображенский полк, он познакомился с Державиным, ставшим впоследствии его другом. В то время Державин ещё только начинал свой жизненный путь и сам нуждался в наставнике. В середине 1770-х установились короткие отношения с поэтом-баснописцем Иваном Хемницером.

В июле 1775 года Капнист оставил военную службу и отдался литературному творчеству. Первым произведением поэта, появившимся в печати, была написанная на французском языке в 1774 году, но опубликованная в 1775 году ода по случаю победы над Турцией и заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Произведением же, принёсшим поэту известность, стала «Сатира первая», опубликованная в 1780 году, в период запрета политически острых, злободневных сатир, инициатором чего была сама Екатерина II. Однако и после закрытия «Трутня», «Живописца», «Кошелька» — журналов, издававшихся Николаем Новиковым, сатира продолжала существовать и была далеко не безобидной[4] Произведение Капниста было ярким тому подтверждением.

В 1781 году Капнист женился на Александре Алексеевне Дьяковой, сестре жены Львова и жены Державина.

Возвращение на родину[править | править код]

В 1784 году Капнист переехал в своё поместье Обуховку. Там он был избран предводителем дворянства Миргородского уезда, а в 1785 году был избран киевским дворянством в губернские предводители.

В отставке Капнист занимался общественными и литературными делами. В 1785 году он стал членом Российской академии. В 1798 году была поставлена его комедия «Ябеда», запрещённая после четвёртого представления.

В 1896 году Бронислав Дембинский опубликовал обнаруженные им документы, согласно которым некий Капнист в 1791 году посещал Берлин и обсуждал с канцлером Пруссии возможность перехода «его земляков» под прусскую протекцию. Этого визитёра обычно отождествляют либо с Василием Капнистом, либо с его братом Петром. Существует также версия, что им был другой брат Василия — Николай.[5].

Семья[править | править код]

  • Отец — Василий Петрович Капнист (? — 1757) — миргородский и киевский полковник Войска Запорожского.
  • Мать — Софья Андреевна Дунина-Борковская
  • Жена (с 1781)— Александра Алексеевна Дьякова, дочь обер-прокурора Алексея Афанасьевича Дьякова, сестра Марии Львовой и Дарьи Державиной. В браке родились[6]:
    • Екатерина (1784/86—1837) — с 1819 года замужем за коллежским советником Александром Ивановичем Полетикой;
    • Семён (1791/92—1843) — женат с 1823 года на Елене Ивановне Муравьёвой-Апостол;
    • Владимир (1793—1817);
    • Иван (1794/95—1860) — сенатор, женат на Пелагее Ивановне Горленко;
    • София (1794/95—?) — автор мемуаров, с 1840 года замужем за генерал-майором Василием Антоновичем Скалоном;
    • Алексей (1796/97—1867/69) — участник «Союза благоденствия», женат с 1833 года на Ульяне Дмитриевне Белуха-Кохановской;

Творчество[править | править код]

Поэзия[править | править код]

Капнист примыкал к литературному кружку Львова, в который входили также Державин, Хемницер, Богданович, Оленин. Внимание читающей публики Капнист обратил на себя впервые напечатанной в июньской книге «Санкт-Петербургского вестника» (1780) «Сатирой первой», перепечатанной впоследствии в «Собрании Любителей российской словесности» под заглавием «Сатира первая и последняя».

В 1783 молодой литератор написал торжественную «Оду на рабство», которую, однако, решился напечатать лишь в 1806. В этом произведении Капнист является южно-русским патриотом, вспоминает прежнюю свободу Малороссии и оплакивает наложенные на родину оковы рабства. Поводом к написанию этой оды послужил указ Екатерины II о прикреплении крестьян к помещичьим землям в Киевском, Черниговском и Новгород-Северском наместничествах. В 1786 новый указ Екатерины, повелевавший просителям именоваться «верноподданный» вместо прежнего «раб», побудил Капниста написать «Оду на истребление в России звания раба».

В последующие годы произведения Капниста печатались во многих журналах и альманахах — «Новых ежемесячных сочинениях», «Московском журнале», «Аонидах» Карамзина. Капнист примыкает к сентименталистам во главе с Карамзиным. В 1796 Капнист издал первое собрание своих стихотворений с таким оригинальным двустишием на заголовке:

Капниста я прочел и сердцем сокрушился
Зачем читать учился.

«Ябеда»[править | править код]

Через два года появляется на сцене главное литературное произведение Капниста — комедия «Ябеда». Эта комедия ставилась в репертуаре театров и до появления на сцене «Горя от ума» и «Ревизора», имеющих по своей обличительной тенденции много общего с «Ябедой», пользовалась определенным успехом. Комедия была направлена против взяток и беспорядков, процветавших в судах, и очень резко на них нападала: на тип судьи, про которого говорится,

Что и ошибкой он дел прямо не вершил,
Что с кривды пошлиной карманы начинил,
Что он законами лишь беззаконье удит;

на самые судейские порядки, при которых любое дело, «как солнце будь, то будет, аки мрак»: пьяные судьи, которые в комедии распевают песню:

Бери, большой тут нет науки,
Бери, что только можно взять,
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, чтоб брать, брать, брать,

Пьеса, разрешённая Павлом I к постановке, была скоро снята с репертуара и даже при Александре I не сразу вернулась на сцену. Некоторые выражения комедии обратились в поговорки.[источник не указан 2026 дней]

Память[править | править код]

В 2008 году в селе Великая Обуховка открыт памятник Василию Капнисту[7].

Филателия[править | править код]

Поэзия[править | править код]

Юлием Кимом написана юмористическая песня «Волшебная сила искусства (История, приключившаяся с комедиографом Капнистом в царствование Павла I и пересказанная мне Натаном Эйдельманом)»[8] (1984 год), посвящённая творчеству Василия Васильевича Капниста.

Примечания[править | править код]

  1. Лаппо-Данилевский, Моисеева, 1999.
  2. Глинский Б. Б. Капнист, Василий Васильевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Саитов В. Капнист, Василий Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. См. Ермакова-Битнер Г. В. Поэты-сатирики конца XVIII — начала XIX века. — Л., 1959. — С. 8—15.
  5. Берлінська місія Капніста 1791 року (укр.)
  6. Капнисты //Малороссийский родословник Т.2 — С. 282—297.
  7. Тому, хто повстав проти рабства: У рідному селі Василя Капніста видатному земляку відкрили пам’ятник // «Україна Молода», № 204 за 30 жовтня 2008 року
  8. Юлий Ким. Волшебная сила искусства (История, приключившаяся с комедиографом Капнистом в царствование Павла I и пересказанная мне Натаном Эйдельманом). Международный портал авторской песни Bards.ru (1984). — Текст песни. Проверено 2 мая 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]