Московский колледж транспорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский колледж транспорта  (МКТ)
Прежние названия Дельвиговское железнодорожное училище, Московский техникум железнодорожного транспорта, Московский колледж железнодорожного транспорта
Год основания 1872
Тип государственный
Директор Николай Егорович Разинкин
Расположение  Россия, Москва
Адрес Москва, Кучин пер., 14
Сайт mkgt.ru

Московский колледж транспорта — среднее профессиональное учебное заведение в Москве. Основан в 1872 году как Дельвиговское железнодорожное училище. Ныне является структурным подразделением Российского университета транспорта (МИИТ).

История[править | править код]

Московский колледж железнодорожного транспорта ведёт свою историю от технического железнодорожного училища, открытого в Москве в 1872 году по высочайшему повелению императора Александра II и названного Дельвиговским в честь русского инженера, генерал-лейтенанта, выпускника Петербургского института инженеров путей сообщения, барона А. И. Дельвига, который для училища пожертвовал дом в Кучином переулке, устроил при нём общежитие и обеспечил его капиталом.[1][2][3]

В 2006 году колледж вошёл в состав МИИТа, став его структурным подразделением. В 2014 году на его базе был создан Институт прикладных технологий, однако Московский колледж железнодорожного транспорта был сохранён как структурное подразделение нового института. В 2019 году Институт прикладных технологий был ликвидирован, а колледж в качестве самостоятельного подразделения был переименован в Московский колледж транспорта.

Примечания[править | править код]

  1. Хронология событий. Московский колледж железнодорожного транспорта. Дата обращения: 22 июня 2019. Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. А. Таненбаум. Дельвиг, Андрей Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. X. — С. 347—348.
  3. Александр Давидюк. Дельвиговский колледж – имя собирательное // Гудок : Газета. — 19.06.2003. — «„Имею честь довести до сведения Вашего Сиятельства, что 13 марта, после молебствования, открыт первый класс Дельвиговского железнодорожного училища на 40 человек. Покорнейше прошу принять уверения в совершенном моем почтении и преданности. Барон Андрей Дельвиг. 20 марта 1872 года“. Это строки из письма графу Алексею Бобринскому, в то время управляющему Министерством путей сообщения. Автором послания был генерал-лейтенант инженерного корпуса Андрей Иванович Дельвиг.»

Ссылки[править | править код]